18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ترکے پر تقسیم کے بعد زکاۃ کا حکم

سوال

اگر کسی شخص کا انتقال ہو گیا اور اولاد نے ابھی ترکہ تقسیم نہیں کیا تو کیا اس مال پر زکاۃ  واجب ہوگی؟کس پر؟ اولاد نے شرعی طریقے سے تقسیم نہیں کیا، بلکہ آپس میں رضامندی سے بانٹ لیا تو کیا ان کے مالوں میں زکاۃ واجب ہے؟

جواب

مسئولہ صورت میں چوں کہ ترکہ بانٹ چکے ہیں؛ لہذا حساب لگاکر ہر ایک کو اپنے حصہ کی زکاۃ  خود ادا کرنی ہوگی، بشرطیکہ وہ پہلے سے صاحبِ نصاب ہو، یا حصہ کے مالک بن جانے کے بعد صاحبِ نصاب بن گیا ہو، اور اس پر سال گزر گیا ہو۔ فقط واللہ اعلم