18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

بارڈر کے ذریعہ باہر ملک سفر کرنا

سوال

کیا بارڈر کے ذریعہ باہر ملک (جیسا کہ  یورپ) جانا جائز ہے ؟

جواب

غیر قانونی طریقے سے سفر کرنا نہ صرف قانون کی خلاف ورزی ہے، بلکہ پکڑے جانے کی صورت مٰیں اپنے آپ کو ہلاکت اور ذلت  میں ڈالنے کا بھی ذریعہ جو شرعاً بھی ممنوع ہے۔

كنز العمال (3/ 802):
"8807-  الوضين بن عطاء عن يزيد بن مرثد عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يحل لمؤمن أن يذل نفسه. قيل: وما إذلال نفسه يا رسول الله؟ قال: يعرض نفسه لإمام جائر''. السلفي في انتخاب حديث الفراء.
8808- عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس للمسلم أن يذل نفسه، قالوا: يا رسول الله، وكيف يذل نفسه؟ قال: يتعرض من البلاء لما لا يطيق. "طس".

"عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه موقوفاً من طرق متعددة قوله: ((من عرض نفسه للتهمة فلايلومنّ من أساء الظن به)).

 ورأى عُمَر رضي الله عنه على طلحة ثوبًا مَصبوغًا، وطلحةُ مُحْرِمٌ، فقال له عُمر: ما هذا الثوب المصبوغ يا طلحة؟ فقال طلحة: يا أمير المؤمنين إنما هو مَدَر، فقال عُمر: إنكم أيها الرَّهط أئمةٌ يَقْتَدِي بكم الناسُ، فلو أن رجلًا جاهلًا رأى هذا الثوبَ لقال: إن طلحةَ بن عُبيد الله كان يلبسُ الثيابَ الْمُصَبَّغة في الإحرام! فلاتَلبسوا أيها الرهطُ شيئاً مِن هذه الثياب الْمُصَبَّغة. (رواه الإمام مالك في "الموطأ" 1/326) فقط واللہ اعلم