’’اگر دل میں کینہ رکھوگے تو مغفرت نہیں ہوگی‘‘ کے جواب میں کہا: ’’چل جا نہ ہو‘‘

سوال

زید نے عمر سے کہا :  اگر دل میں کینہ رکھو گے تو آپ کی مغفرت نہیں ہوگی۔  عمر نے جواباً کہا :چل جا نہ ہو (مغفرت )۔  اب معلوم یہ کرنا ہے کہ عمر مذکورہ جملہ کہنے سے صرف گناہ گار ہوا ؟ ایمان پر بھی زد پڑے گی؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مذکورہ الفاظ کہنا بڑی جرأت  کی بات ہے، جس پر فوری طور پر سچے دل سے توبہ و استغفار کرنا ضروری ہے، اور آئندہ اس قسم کے الفاظ اور فضول گوئی سے اجتناب کرنا ضروری ہے، تاہم " چل جا نہ ہو"  کہنے کی بنا پر کفر لازم نہیں آئے گا۔ فقط واللہ اعلم