انسان کے اعمال کی نگرانی پر مامور دو فرشتے

سوال

ہر انسان کے ساتھ دو فرشتےموجود ہیں ان کے نام کیا ہیں?

جواب

ہر انسان پر جو نیکی اور برائی لکھنے والے دو فرشتے مقرر ہیں، قرآنِ کریم میں ان کی صفت”کراماً کاتبین“ استعمال ہوئی، اسی سے ان کا یہ نام مشہور ہوگیا، ورنہ ان کا حقیقی نام ”کراماً کاتبین“ نہیں ہے، ان کے نام کی حقیقت اللہ تعالیٰ ہی کو معلوم ہے۔

تفسير ابن كثير ط العلمية (8 / 341):
"وَقَوْلُهُ تَعَالَى: {وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحافِظِينَ كِراماً كاتِبِينَ يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ} يَعْنِي وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَمَلَائِكَةً حَفَظَةً كِرَامًا فَلَا تُقَابِلُوهُمْ بِالْقَبَائِحِ فَإِنَّهُمْ يَكْتُبُونَ عَلَيْكُمْ جَمِيعَ أَعْمَالِكُمْ. قَالَ ابْنُ أَبِي حَاتِمٍ حَدَّثَنَا أَبِي حَدَّثَنَا علي بن محمد الطنافسي حدثنا وكيع سفيان ومسعر عن علقمة بن مرثد حدثنا عَنْ مُجَاهِدٍ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَكْرِمُوا الكرام الكاتبين الذين لايفارقونكم إلا عند إِحْدَى حَالَتَيْنِ الْجَنَابَةِ وَالْغَائِطِ، فَإِذَا اغْتَسَلَ أَحَدُكُمْ فليستتر بجرم حَائِطٍ أَوْ بِبَعِيرِهِ أَوْ لِيَسْتُرْهُ أَخُوهُ»".