18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

الانبیاء احیاء فی قبورھم یصلون کس کتاب میں ہے؟

سوال

'الأنبياء الأحياء في قبورهم يصلون'اگر یہ حدیث درست ہے تو کس کتاب میں ہے؟

جواب

یہ حدیث کئی کتب میں موجود ہے، صحیح ہے، علامہ ہیثمی رحمہ اللہ نے مجمع الزوائد میں اس کی تصحیح کی ہے۔ امام بیہقی رحمہ اللہ وغیرہ نے  ابو یعلی کے حوالہ سے نقل کی ہے:

أخرجه البيهقي في حياة الأنبياء في قبورهم [ص /23 طبعة مكتبة الإيمان]، من طريق أبي يعلى به....
قال الهيثمي في المجمع [8/ 386 ] : « رواه أبو يعلى والبزار ورجال أبو يعلى ثقات » .
وقبله نقل ابن الملقن في البدر المنير [5/ 285] عن البيهقي أنه قال بعد أن ساق هذا الطريق : « هَذَا إِسْنَاد صَحِيح » ثم قال ابن الملقن : «وَهُوَ كَمَا قَالَ ؛ لِأَن رِجَاله كلهم ثِقَات » .
قلتُ : وإسناده قوي مستقيم ، رجاله كلهم ثقات معروفون'۔