’’اطہر من اللہ‘‘ نام کا مطلب اور یہ نام رکھنے کا حکم

سوال

"اطہر من اللہ" کےکیا معنی ہیں؟ اور کیا یہ نام رکھنا درست ہے؟

"محمد مطہر"  نام کو ھا کے زیر کے ساتھ پڑھیں گے یا زبر کے ساتھ؟

جواب

1۔۔ "اطہر"  صیغہ اسم تفضیل ہے، اسم تفصیل ایک شخص کی دوسرے پر کسی خاص صفت میں فوقیت کو بتلانے کے لیے آتا ہے، اس اعتبار سے "اطہر من اللہ"  کے معنی ہوں گے ’’اللہ سے زیادہ پاکیزہ‘‘ اس معنی کے اعتبار سے یہ نام رکھنا بالکل غلط اور ناجائز ہے۔ البتہ اس نام میں ایک تاویل یہ ہوسکتی ہے کہ اسم تفضیل بمعنی اسم مفعول ہو اور  ’من‘ کو تقابل کے بجائے جانب اور طرف کے معنی میں مان لیا جائے، اس اعتبار سے پھر "اطہر من اللہ"  کا معنی یہ ہوگا ’’ اللہ کی طرف سے خوب پاک کیا گیا شخص ‘‘ اس معنی کے اعتبار سے یہ نام رکھنا جائز تو ہوگا، لیکن بہتر نہیں ہوگا، کیوں کہ اس  معنی کے اعتبار سے بھی اس نام میں ایک گونا تزکیہ کا دعوی اور تعلی پائی جاتی ہے، اس کے علاوہ تاویل کے باوجود بھی  غلط اور فاسد معنیٰ کا وہم اس میں باقی رہے گا؛ اس لیے بہتر یہ ہے کہ ’’ اطہر من اللہ ‘‘ نام نہ رکھا جائے۔  اور اس کے بجائے بچوں کے نام حضرات انبیاء کرام علیہم السلام اور صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں پر رکھے جائیں۔

2۔۔ ’’مطہر‘‘  (صیغہ اسم مفعول )  کو ’ھاء‘ کے زبر کے ساتھ پڑھا جائے گا بمعنیٰ پاک کیا ہوا ۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 417)

"التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في عبادة ولا ذكره رسوله صلى الله عليه وسلم ولا يستعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا يفعل. وروي: إذا ولد لأحدكم ولد فمات فلا يدفنه حتى يسميه، إن كان ذكراً باسم الذكر، وإن كان أنثى فباسم أنثى، وإن لم يعرف فباسم يصلح لهما، ولو كنى ابنه الصغير بأبي بكر وغيره كرهه بعضهم، وعامتهم لا يكره؛ لأن الناس يريدون به التفاؤل، تتارخانية.

«وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يغير الاسم القبيح إلى الحسن، جاءه رجل يسمى أصرم فسماه زرعة، وجاءه آخر اسمه المضطجع فسماه المنبعث، وكان لعمر رضي الله عنه بنت تسمى عاصيةً فسماها جميلةً» ، ولايسمى الغلام يساراً ولا رباحاً ولا نجاحاً ولا بأفلح ولا بركة؛ فليس من المرضي أن يقول الإنسان: عندك بركة؟ فتقول: لا، وكذا سائر الأسماء، ولا يسميه حكيماً، ولا أبا الحكم ولا أبا عيسى ولا عبد فلان، ولا يسميه بما فيه تزكية نحو الرشيد والأمين، فصول العلامي. أي؛ لأن الحكم من أسمائه تعالى فلا يليق إضافة الأب إليه أو إلى عيسى.

أقول: ويؤخذ من قوله ولا عبد فلان منع التسمية بعبد النبي، ونقل المناوي عن الدميري: أنه قيل بالجواز بقصد التشريف بالنسبة، والأكثر على المنع خشية اعتقاد حقيقة العبودية، كما لا يجوز عبد الدار اهـ. ومن قوله: ولابما فيه تزكية المنع عن نحو محيي الدين وشمس الدين مع ما فيه من الكذب، وألف بعض المالكية في المنع منه مؤلفاً، وصرح به القرطبي في شرح الأسماء الحسنى، وأنشد بعضهم فقال:

أرى الدين يستحيي من الله أن يرى ... وهذا له فخر وذاك نصير

فقد كثرت في الدين ألقاب عصبة ... هم في مراعي المنكرات حمير

وإني أجل الدين عن عزه بهم ... وأعلم أن الذنب فيه كبير

ونقل عن الإمام النووي أنه كان يكره من يلقبه بمحيي الدين، ويقول: لا أجعل من دعاني به في حل، ومال إلى ذلك العارف بالله تعالى الشيخ سنان في كتابه تبيين المحارم، وأقام الطامة الكبرى على المتسمين بمثل ذلك، وأنه من التزكية المنهي عنها في القرآن ومن الكذب، قال: ونظيره ما يقال للمدرسين بالتركي أفندي وسلطان ونحوه، ثم قال: فإن قيل: هذه مجازات صارت كالأعلام، فخرجت عن التزكية. فالجواب: أن هذا يرده ما يشاهد من أنه إذا نودي باسمه العلم وجد على من ناداه به فعلم أن التزكية باقية، وقد كان الكبار من الصحابة وغيرهم ينادون بأعلامهم ولم ينقل كراهتهم لذلك، ولو كان فيه ترك تعظيم للعلم وأهله لنهوا عنه من ناداهم بها اهـ. ملخصاً. وقد أطال بما ينبغي مراجعته". فقط واللہ اعلم