اسلامک کارٹون دیکھنے کا حکم

سوال

اسلامک کارٹون دیکھنا کیسا ہے؟ جس میں اسلام کی تعلیم موجود ہو۔

جواب

واضح رہے  بچوں کے لیے تیار کیے گئے مختلف کارٹون  عمومًا جان دار کی تصاویر  پر مشتمل ہوتے ہیں اور  از روئے شرع کسی بھی جان دار کی تصویر   بنانا، رکھنا اور  دیکھنا قطعاًجائز نہیں، نیز اگر مذکورہ کارٹون موسیقی پر  مشتمل ہوں تو یہ مزید خرابی ہے، کیوں کہ موسیقی کا سننا بھی شرعًا حرام ہے۔

بصورتِ  مسئولہ مذکورہ کارٹون اگر جاندار کی تصویر یا موسیقی پر مشتمل ہوں تو ان کادیکھنا  اور سننا حرام ہے،نیز بچوں کی تربیت کرنا اور انہیں اسلامی تعلیمات دینا ماں باپ کا فریضہ ہے، تاہم ایسے طریقہ سے تربیت کرناکہ وہ طریقہ خود ہی ناجائز ہو   شرعًا درست نہیں ہے۔اگركارٹون ميں موسيقي وغيره نه هوتوجان دار كي تصاوير هوتي هي هيں اس ليے اسلامك كارٹو ن  دیکھنا بھی جائز نهيں هے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ."

( كتاب الصلاة، مطلب: مكروهات الصلاة، ج:1، ص:667، ط: سعيد)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"«وَعَنْ نَافِعٍ - رَحِمَهُ اللَّهُ - قَالَ: كُنْتُ مَعَ ابْنِ عُمَرَ فِي طَرِيقٍ، فَسَمِعَ مِزْمَارًا، فَوَضَعَ أُصْبُعَيْهِ فِي أُذُنَيْهِ وَنَاءَ عَنِ الطَّرِيقِ إِلَى الْجَانِبِ الْآخَرِ، ثُمَّ قَالَ لِي بَعْدَ أَنْ بَعُدَ: يَا نَافِعُ! هَلْ تَسْمَعُ شَيْئًا؟ قُلْتُ: لَا، فَرَفَعَ أُصْبُعَيْهِ مِنْ أُذُنَيْهِ، قَالَ: كُنْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ فَسَمِعَ صَوْتَ يَرَاعٍ، فَصَنَعَ مِثْلَ مَا صَنَعْتُ. قَالَ نَافِعٌ: فَكُنْتُ إِذْ ذَاكَ صَغِيرًا» . رَوَاهُ أَحْمَدُ، وَأَبُو دَاوُدَ.

وَفِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ: أَمَّا اسْتِمَاعُ صَوْتِ الْمَلَاهِي كَالضَّرْبِ بِالْقَضِيبِ وَنَحْوِ ذَلِكَ حَرَامٌ وَمَعْصِيَةٌ لِقَوْلِهِ عَلَيْهِ السَّلَامُ: " «اسْتِمَاعُ الْمَلَاهِي مَعْصِيَةٌ، وَالْجُلُوسُ عَلَيْهَا فِسْقٌ، وَالتَّلَذُّذُ بِهَا مِنَ الْكُفْرِ» " إِنَّمَا قَالَ ذَلِكَ عَلَى وَجْهِ التَّشْدِيدِ وَإِنْ سَمِعَ بَغْتَةً فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ، وَيَجِبُ عَلَيْهِ أَنْ يَجْتَهِدَ كُلَّ الْجَهْدِ حَتَّى لَا يَسْمَعَ لِمَا رُوِيَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَدْخَلَ أُصْبُعَهُ فِي أُذُنَيْهِ".

( بَابُ الْبَيَانِ وَالشِّعْرِ ، الْفَصْلُ الثَّالِثُ، ٧ / ٣٠٢٥)

فقط والله اعلم