استواءِ شمس / زوال کا وقت

سوال

استواءِ شمس سے زوالِ شمس کا کتنا وقت ہے؟ یعنی مکروہ وقت کتنا ہے؟

جواب

پورا سورج  32 دقیقہ ہے اور اسے خط سے گزرنے میں 2 منٹ اور 8 سیکنڈ لگتے ہیں، اصل مکروہ وقت یہی ہے جس کو وقتِ استواء کہا جاتا ہے۔ اس کے بعد زوالِ شمس کا وقت شروع ہوجاتا ہے جو کہ ظہر کی نماز کا ابتدائی وقت ہے۔ تاہم اس وقت کا مشاہدہ سے اندازا  لگانا عام طور پر مشکل ہے، اسی وجہ سے اس سے کچھ دیر پہلے اور اس سے کچھ دیر بعد تک احتیاط کرنے کا کہا جاتا ہے، احتیاطاً پانچ منٹ پہلے اور پانچ منٹ بعد نماز ادا نہ کی جائے۔

آپ کے مسائل اور ان کا حل میں ہے :

’’اوقات کے نقشوں میں جو زوال کا وقت  لکھا ہوتا ہے، اس کا مطلب یہ ہوتا ہے کہ اس کے بعد نماز جائز ہے، زوال میں تو زیادہ منٹ نہیں لگتے، لیکن احتیاطاً نصف النہار سے ۵ منٹ قبل اور ۵ منٹ بعد نماز میں توقف کرنا چاہیے‘‘۔ (ج۳ / ص۲۰۷) فقط واللہ اعلم