اذان کے دوران جھاڑو دینا / رات میں جھاڑو دینا

سوال

1۔ کیا اذان کے دوران جھاڑو دینا منع ہے؟

2۔ کیا رات کے وقت جھاڑو دینا منع ہے؟

3۔ کہا جاتا ہے کہ رات کے وقت پیڑ پودے سوجاتے ہیں اس وجہ سے رات کے وقت ان کو ہاتھ نہیں لگانا چاہیے، کیا یہ صحیح ہے؟

جواب

1۔ اذان سننے کے آداب میں سے ہے کہ توجہ سے کام کاج چھوڑ کر سنی جائے اور   اذان کے ساتھ ہی نماز کی تیاری کی جائے، تاہم اذان کے دوران جھاڑو دیناممنوع نہیں۔

2۔  رات کے وقت جھاڑو دینا ممنوع نہیں، عوام میں اس حوالہ سے  جو  بات  مشہور ہے وہ توھمات میں سے ہے، شرعاً اس کی کوئی حیثیت نہیں۔

3۔ اللہ رب العزت کی بے شمار زندہ مخلوقات میں سے ایک مخلوق پیڑ پودے بھی ہیں، البتہ ان کی حیات انسان و دیگر حیوانات کی طرح نہیں  کہ ان کو آرام کرنے کے لیے سونا پڑے، سوال میں ذکر کردہ بات کی شرعاً  کوئی حیثیت نہیں۔ فقط واللہ اعلم