ادارے کے قوانین کی شرعی حیثیت

سوال

ادارے کے قوانین کی شرعی حیثیت کیا ہے؟ مثلاً ادارے کی طرف سے آنے جانے کا طے شدہ وقت۔  اور ان قوانین میں کمی کی صورت میں کیا حکم ہے؟

جواب

کسی ملازم کے لیے اس کے ادارے کے قوانین جن کو وہ تسلیم کرکے ملازم بنا ہے، اس کے لیے معاہدے کا درجہ رکھتے ہیں، جیسا کہ اوقاتِ کار وغیرہ۔ جن کی پابندی اس پر  شرعاً لازم ہے،بشرطیکہ ان قواعد میں سے کوئی قرآن و حدیث کے مخالف نہ ہو، ایسی صورت میں ملازم پر اس کی پابندی لازم نہ ہوگی۔

"المسلمون على شروطهم". (رواه الترمذي في (الأحكام) باب ما ذكر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلح برقم(1352) فقط واللہ اعلم