إِذَا سَمِعَ أَحَدُكُمُ النِّدَاءَ وَالإِنَاءُ عَلَى يَدِهِ فَلاَ يَضَعْهُ حَتَّى يَقْضِىَ حَاجَتَهُ مِنْهُ کا مفہوم

سوال

 رمضان میں فجر کی اذان کے دوران کھانا پینا کیسا ہے ؟

بعض لوگ ابوداؤد میں موجودحدیث" إِذَا سَمِعَ أَحَدُكُمُ النِّدَاءَ وَالإِنَاءُ عَلَى يَدِهِ فَلاَيَضَعْهُ حَتَّى يَقْضِىَ حَاجَتَهُ مِنْهُ،"

’’جب تم میں سے کوئی(فجرکی) اذان سنےاور(کھانے یا پینے)کابرتن اس کے ہاتھ میں ہوتواسے نہ رکھے ،بلکہ اس سے اپنی ضرورت پوری کرلے‘‘)

سے استدلال کرتے ہیں کیا ان لوگوں کا یہ استدلال درست ہے ؟ اگر درست نہیں ہے تو حدیثِ  مبارکہ کا صحیح مطلب و مفہوم کیا ہے؟

جواب

فجر کی اذان طلوعِ فجر کے بعد   دی جاتی ہے اور  طلوعِ فجر کے بعد کھانا پینا جائز نہیں ہوتا؛ اس لیے اس حدیث کو بنیاد بنا کر فجر کی اذان کے دوران کھانا پینا درست نہیں،  قرآنِ مجید میں نصِّ قطعی موجود ہے کہ  جب صبح صادق ہوجائے تو  کھانا چھوڑ دو؛ لہٰذا صبح صادق ہونے کے بعد کھاتے رہنے سے روزہ نہیں ہوگا۔

سوال میں مذکورہ حدیث  کے ذیل میں شارحینِ حدیث نے لکھا ہے کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم کے زمانے  میں دو اذانیں ہوتی تھیں، ایک اذان حضرت بلال رضی اللہ عنہ دیا کرتے تھے اور ایک اذان عبد اللہ ابن ام مکتوم رضی اللہ عنہ دیا کرتے تھے،  حضرت بلال رضی اللہ عنہ کی اذان فجر سے پہلے ہوا کرتی تھی، اس اذان سے متعلق  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا کہ بلال کی اذان  چوں کہ فجر سے پہلے ہوتی ہے اور اس وقت کھانا پینا حلال ہوتا ہے؛  اس  لیے کھانا پینا بند نہ کرو، ہاں! جب عبد اللہ بن ام مکتوم کی اذان ہو جائے تو کھانا پینا بند کر دو۔

بذل المجهود في حل سنن أبي داود (8/ 490)

"قال في "الدرجات" : هذا يحمل على قوله: "إن بلالًا يؤذن بليل فكلوا و اشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم"، وقال البيهقي : هذا أرجح."

مرعاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (6/ 469):

"قيل: المراد بالنداء الأذان الأول أي أذان بلال قبل الفجر؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا و اشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم. قال البيهقي (ج4 ص: 218) هذا الحديث إن صح فهو محمول عند عوام أهل العلم على أنه صلى الله عليه وسلم علم أن المنادي كان ينادي قبل طلوع الفجر بحيث يقع شربه قبيل طلوع الفجر و قوله هذا خبر عن النداء الأول. و قال الخطابي (ج2 ص106): هذا على قوله: إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا وأشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم - انتهى. و فيه أنه لايظهر حينئذٍ فائدة التقييد بقوله: و الإناء في يده، و قيل: هو محمول على من سمع الأذان و هو يشك في طلوع الفجر و بقاء الليل و يتردد فيهما فيجوز له الأكل و الشرب؛ لأن الأصل بقاء الليل حتى يتبين له طلوع الفجر الصادق باليقين أو بالظن الغالب و هذا عند الشافعية. قال الخطابي: أو يكون معناه أن يسمع الأذان و هو يشك في الصبح مثل أن تكون السماء متغيمةً فلايقع له العلم بأذانه إن الفجر قد طلع لعلمه إن دلائل الفجر معدومة و لو ظهرت للمؤذن لظهرت له أيضًا، فأما إذا علم إنفجار الصبح فلا حاجة به إلى أذان الصارخ: لأنه مأمور بأن يمسك عن الطعام و الشراب إذا تبين له الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر - انتهى. وقيل المقصود من الحديث: إن تحريم الأكل والشرب إنما يتعلق بالفجر لا بالأذان، فإن المؤذن قد يبادر بالأذان قبل الفجر لضعف في بصره أو لشيء آخر، فلا عبرة بالأذان إذا لم يعلم بطلوع الفجر. و إنما العبرة في تحريم الأكل بالفجر لكن هذا الحكم للخواص الذين يعرفون الفجر، و أما العوام الذين لايعرفونه فعليهم الاحتياط، و قيل: الحديث وارد على وفق من يقول من العلماء إن المعتبر في تحريم الأكل والشرب في الصوم هو تبين الفجر لا طلوعه، فالأذان مشروع في أول طلوع الفجر و هو ليس بمانع من الأكل والشرب. و إنما المانع تبين الفجر خلافاً لجمهور العلماء فإن المعتبر عندهم أول طلوع الفجر، و لا شك إن القول الأول أوفق والحديث مبني على الرفق، قال في فتح الودود: من يتأمل في هذا الحديث، و كذا حديث "وكلوا وأشربوا حتى يؤذن" ابن أم مكتوم، وكذا ظاهر قوله تعالى: {حتى يتبن لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر} [البقرة:187] يرى أن المدار هو تبين الفجر و هو يتأخر عن أوائل الفجر بشيء والمؤذن لانتظاره يصادف أوائل الفجر أي فيؤذن، فيجوز الشرب حينئذٍ إلى أن يتبن لكن هذا خلاف المشهور بين العلماء فلا اعتماد عليه عندهم - انتهى."