زرعہ نام کا معنی

سوال

"زرعہ" نام کے معنی بتا دیجیۓ۔

جواب

"زُرْعَہ" کا معنی "بیج"  کے ہے اور یہ  صحابیہ کا نام ہے ، اور  جب کوئی نام کسی صحابی رضی اللہ عنہ  یا صحابیہ رضی اللہ عنہا سے منسوب ہو تو اس  کا خواہ کوئی بھی معنی ہو تو وہ نام رکھنا درست اور جائز ہے، کیوں کہ کسی نام کے باسعادت اور بابرکت ہونے کے لیے یہ کافی ہے کہ وہ کسی صحابیؓ یا صحابیہ کا نام ہے۔لہذا یہ نام رکھنا درست ہے  ۔

الاصابۃ فی تمییز الصحابۃ میں ہے:

"زرعة بنت محرش بكسر الميم وسكون المهملة وفتح الراء بعدها معجمة وأبوها أحد ملوك حمير الأربعة الذين كانوا أسلموا ثم ارتدوا فقتلوا على الكفر لما قاتل الصحابة أهل الردة فتزوج عبد الله بن عباس بعد ذلك زرعة هذه فولدت له عليا والد الخلفاء وإخوته العباس والفضل ومحمد وعبد الرحمن ولبابة...."

(ذكر من اسمها زينب ، جلد 7 ص: 684، ط: دار الجیل)

مصباح اللغات میں ہے:

"الزرعة" : بیج ."

(ص:336 ط:مکتبہ سید احمد شہید)