ظہر، عصر، عشاء کے نوافل کو صلاۃِ حاجت یا استخارہ کی نیت سے پڑھنا اور ایک ہی نماز میں مختلف نوافل کی نیتیں کرنے کا حکم

سوال

ظہر عصر اور عشا کی دو رکعت نفل کو نماز ِ حاجت یا استخارہ کی نیت سے پڑھناکیسا ہے ، اور کیا ایک ہی نماز صلاۃِ  حاجت اور استخارہ کی نیت سے پڑھ  سکتے ہیں،  کیا اس سے اثر یا ثواب میں کمی آۓ گی؟

جواب

صورت مسئولہ میں نفل نمازوں میں صلاۃِ حاجت  یا صلاۃِ استخارہ کی نیت کرنا درست ہے، نفل نماز کی ادائیگی میں کئی  نوافل کی نیتیں کی جا سکتی ہیں ، اس سے نفل نماز کے ثواب میں کمی نہیں آتی۔

باقی یہ ملحوظ رہے کہ  ایک نفل میں متعدد نوافل کی نیت درست ہونے کا یہ مطلب  نہیں ہے کہ صرف دو رکعت نفل میں ساری نوافل کی نیت کر کے باقی نوافل کو مستقل طور پر چھوڑ دیا جائے، بلکہ یہ تو ضرورت کے موقع پر سہولت کے اَحکام ہیں، ورنہ حسبِ موقع جتنی توفیق ہو زیادہ سے زیادہ  نوافل پڑھنے کی کوشش کرنی چاہیے۔

سنن الترمذي میں ہے :

"عن ‌جابر بن عبد الله قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌يعلمنا ‌الاستخارة ‌في ‌الأمور كلها، كما يعلمنا السورة من القرآن، يقول: إذا هم أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة، ثم ليقل: اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم؛ فإنك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم، وأنت علام الغيوب، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر خير لي في ديني ومعيشتي وعاقبة أمري، أو قال: في عاجل أمري وآجله -: فيسره لي ثم بارك لي فيه، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني، ومعيشتي، وعاقبة أمري أو قال: في عاجل أمري وآجله - فاصرفه عني، واصرفني عنه، واقدر لي الخير حيث كان، ثم أرضني به. قال: ويسمي حاجته."

(‌‌أبواب الوتر، باب ما جاء في صلاة الاستخارة، رقم الحديث:480، ج:1، ص:490، ط:دار الغرب الإسلامي)

سنن الترمذي میں ہے :

"عن ‌عبد الله بن أبي أوفى قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من ‌كانت ‌له ‌إلى ‌الله ‌حاجة أو إلى أحد من بني آدم فليتوضأ وليحسن الوضوء، ثم ليصل ركعتين، ثم ليثن على الله، وليصل على النبي صلى الله عليه وسلم، ثم ليقل: لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك، والغنيمة من كل بر، والسلامة من كل إثم، لا تدع لي ذنبا إلا غفرته، ولا هما إلا فرجته، ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها، يا أرحم الراحمين."

(‌‌أبواب الوتر، باب ما جاء في صلاة الحاجةة، رقم الحديث:479، ج:1، ص:489، ط:دار الغرب الإسلامي)

حاشیۃ  الطحطاوی میں ہے:

"ثم إنه إن جمع بين عبادات الوسائل في النية صح، كما لو اغتسل لجنابة و عيد و جمعة اجتمعت و نال ثواب الكل، وكما لو توضأ لنوم وبعد غيبة وأكل لحم جزور، وكذا يصح لو نوى نافلتين أو أكثر، كما لو نوى تحية مسجد وسنة وضوء وضحى وكسوف، والمعتمد أن العبادات ذات الأفعال يكتفي بالنية في أولها ولايحتاج إليها في كل جزء اكتفاء بانسحابها عليها، ويشترط لها الإسلام والتمييز والعلم بالمنوى، وأن لايأتي بمناف بين النية والمنوي."

(كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة وأركانها، ص:216، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"ولو نافلتين كسنة فجر وتحية مسجد فعنهما."

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، مطلب في ستر العورة، فروع في النية، ج:1، ص:440، ط:سعيد)

الفقہ الإسلامی وأدلتہ للزحيلي میں ہے:

"قال الحنفية: ‌إما ‌أن ‌يكون ‌الجمع بين العبادتين في الوسائل أو في المقاصد. فإن كان في الوسائل، فإن الكل صحيح، كما لو اغتسل الجنب يوم الجمعة للجمعة ولرفع الجنابة، ارتفعت جنابته وحصل له ثواب غسل الجمعة. ومثله لو نوى الغسل للجمعة والعيد، فإنهما يحصلان.وإن كان في المقاصد: فإما أن ينوي فرضين، أو نفلين، أو فرضا ونفلا ... وأما إذا نوى نافلتين، كما إذا نوى بركعتي الفجر التحية والسنة أجزأت عنهما."

(‌‌‌‌مقدمات ضرورية عن الفقه، المطلب الثاني عشر، ج:1، ص:185، ط:دار الفكرسوريَّة)

فقط واللہ أعلم