ظہر کی سنتوں کی قضا کا حکم

سوال

ظہر کی سنتوں کی قضا کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ظہر کی سنتوں کی قضا نہیں،  تاہم اگر کسی شخص سے ظہر سے پہلے کی چار سنتیں رہ جائیں، تو اس شخص کےلیے ظہر کی فرض اور دوسنتوں کے بعد  ظہر کا وقت ختم ہونے سے پہلےپہلے تک وہ سنتیں پڑھنابہتر ہے۔

در مختار  میں ہے:

"(ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لابعده في الأصح) لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل، بخلاف القياس فغيره عليه لا يقاس (بخلاف سنة الظهر) وكذا الجمعة (فإنه) إن خاف فوت ركعة (يتركها) ويقتدي (ثم يأتي بها) على أنها سنة (في وقته) أي الظهر.

وفی الرد:قوله ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ... إلخ أي لا يقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر فيقضيها تبعا لقضائه لو قبل الزوال؛ وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع، لكراهة النفل بعد الصبح ... (قوله بخلاف القياس) متعلق بورود أو بقضائها فافهم، وذلك لأن القضاء مختص بالواجب لأنه كما سيذكره في الباب الآتي فعل الواجب بعد وقته فلا يقضي غيره إلا بسمعي، وهو قد دل على قضاء سنة الفجر فقلنا به، وكذا ما روي عن عائشة في سنة الظهر كما يأتي، ولذا نقول: لا تقضى سنة الظهر بعد الوقت فيبقى ما وراء ذلك على العدم كما في الفتح."

(کتاب الصلاة، باب إدراك الفريضة، ج:2، ص:57،58، ط: سعید)