ظہر، عصر اور عشاء کی سنتوں کے دوران جماعت کھڑی ہونے کا گمان ہو تو کیا حکم ہے؟

سوال

 ظہر  اور عصر اور عشا کی نماز سے پہلے کبھی کبھار چار سنت پڑھنے کا وقت نہیں ہوتا، لیکن اتنا وقت ہوتا ہے کہ آرام سے دو سنت ادا کی جا سکتی ہے تو  کیا ایسی صورت میں دو رکعت پڑھی جاۓ یا پھر چھوڑ دی جاۓ ؟ اور کیا یہ دو رکعت چار رکعتوں کی لیے کافی ہوجاۓگی؟

جواب

واضح رہے کہ عصر اور عشاء سے پہلے چار  رکعات سنت، سنتِ غیر مؤکدہ ہے،   لہذا اگر  عصر اور عشاء سے پہلے کی چار  رکعت سنت شروع کی اور   سنتوں کی ادائیگی کے دوران اقامت ہوجائے تو اگر تیسری رکعت شروع نہیں کی تو دورکعت پر سلام پھیرکر جماعت میں شامل ہوجائے، اور بعد میں اس کا اعادہ لازم نہیں ہوگا،  اور اگر تیسری رکعت شروع کردی ہو تو تخفیف کے ساتھ سنتیں مکمل کرکے فرض نماز میں شامل ہو ،سنتوں کو زیادہ طول نہ دے۔

اور ظہر سے پہلے  کی چار رکعت سنت ، سنتِ مؤکدہ ہے، اس لیے اگر ظہر کی سنتوں کی ادائیگی کے دوران فرض نماز شروع ہوجائے تو  بہتر یہ ہے کہ چار رکعت سنتیں  مکمل کرکے فرض نماز میں شامل ہو،تاہم اگر دورکعت پر سلام پھیر کر جماعت میں  شامل ہوجائے تو یہ بھی جائز ہے، البتہ اس صورت میں فرض کی ادائیگی کے بعدمذکورہ سنتوں کی ادائیگی کرنا ہوگی؛  کیوں کہ  ظہر کی چارسنتیں ایک سلام کے ساتھ مسنون ہیں، اگر کسی وجہ سے وہ نماز سے پہلے رہ جائیں تو نماز کے بعد ان کی قضا کی جاسکتی ہے۔

لہذا ایسے وقت میں  (یعنی جب جماعت شروع میں ہونے میں کچھ وقت باقی ہو) ان سنتوں کی جو  مسنون تعداد ہے، اسی کے مطابق نماز شروع کرلینی  چاہیے، پھر اگر درمیان میں اقامت شروع ہوجائے  تو  مذکورہ بالا تفصیل پر عمل کیا جائے اور اگر نماز کھڑی ہونے والی ہو  تو  فجر  کے علاوہ دیگر سنتیں شروع نہیں کرنا  چاہیے۔

الفتاوى الهندية (1/ 120):
"و لو شرع في التطوع ثم أقيمت المكتوبة أتم الشفع الذي فيه و لايزيد عليه، كذا في محيط السرخسي.

ولو كان في السنة قبل الظهر والجمعة فأقيم أو خطب يقطع على رأس الركعتين يروى ذلك عن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - وقد قيل: يتمها، كذا في الهداية وهو الأصح، كذا في محيط السرخسي وهو الصحيح، هكذا في السراج الوهاج."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 53):

"(والشارع في نفل لا يقطع مطلقا) ويتمه ركعتين (وكذا سنة الظهر و) سنة (الجمعة إذا أقيمت أو خطب الإمام) يتمها أربعا (على) القول (الراجح) لأنها صلاة واحدة، وليس القطع للإكمال بل للإبطال خلافًا لما رجحه الكمال."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 53):

"(قوله: مطلقًا) أي سواء قيد الأولى بسجدة أو لا (قوله: خلافًا لما رجحه الكمال) حيث قال: وقيل يقطع على رأس الركعتين، وهو الراجح لأنه يتمكن من قضائه بعد الفرض. ولا إبطال في التسليم على الركعتين، فلا يفوت فرض الاستماع والأداء على الوجه الأكمل بلا سبب. اهـ.
أقول: و ظاهر الهداية اختياره، وعليه مشى في الملتقى ونور الإيضاح والمواهب وجمعة الدرر والفيض، وعزاه في الشرنبلالية إلى البرهان. وذكر في الفتح أنه حكي عن السعدي أنه رجع إليه لما رآه في النوادر عن أبي حنيفة وأنه مال إليه السرخسي والبقالي. وفي البزازية أنه رجع إليه القاضي النسفي. وظاهر كلام المقدسي الميل إليه. ونقل في الحلية كلام شيخه الكمال. ثم قال: وهو كما قال.
هذا، وما رجحه المصنف صرح بتصحيحه الولوالجي وصاحب المبتغى والمحيط ثم الشمني. وفي جمعة الشرنبلالية: وعليه الفتوى. قال في البحر: و الظاهر ما صححه المشايخ لأنه لا شك أن في التسليم على الركعتين إبطال وصف السنية لا لإكمالها، وتقدم أنه لا يجوز، ويشهد لهم إثبات أحكام الصلاة الواحدة للأربع من عدم الاستفتاح والتعوذ في الشفع الثاني، إلى غير ذلك كما قدمناه اهـ وأقره في النهر.
أقول: لكن تقدم في باب النوافل أنه يقضي ركعتين لو نوى أربعا وأفسده، وأنه ظاهر الرواية عن أصحابنا وعليه المتون، وأنه صحح في الخلاصة رجوع أبي يوسف إليه، وصرح في البحر أنه يشمل السنة المؤكدة كسنة الظهر، حتى لو قطعها قضى ركعتين في ظاهر الرواية، وأن من المشايخ من اختار قول أبي يوسف في السنن المؤكدة واختاره ابن الفضل وصححه في النصاب، وقدمنا هناك أن ظاهر الهداية وغيرها ترجيح ظاهر الرواية، فحيث كانت المتون على ظاهر الرواية من أنه لا يلزمه بالشروع في السنن إلا ركعتان لم تكن في حكم صلاة واحدة من كل وجه، ولم يكن في التسليم على الركعتين إبطالا لها وإبطال وصف السنية لما هو أقوى منه مع إمكان تداركها بالقضاء بعد الفرض لا محذور فيه فتدبر.
ثم اعلم أن هذا كله حيث لم يقم إلى الثالثة، أما إن قام إليها وقيدها بسجدة، ففي رواية النوادر يضيف إليها رابعة ويسلم، وإن لم يقيدها بسجدة. قال في الخانية: لم يذكر في النوادر. واختلف المشايخ فيه قيل يتمها أربعا ويخفف القراءة وقيل يعود إلى القعدة ويسلم وهذا أشبه. اهـ. قال في شرح المنية: والأوجه أن يتمها لأنها إن كانت صلاة واحدة فظاهر، وإن كانت كغيرها من النوافل كل شفع صلاة فالقيام إلى الثالثة كالتحريمة المبتدأة، وإذا كان أول ما تحرم يتم شفعا فكذا هنا اهـ."