زوجین کا باہمی رضامندی سے مہرمعجل کو مہر مؤجل کرنے کا حکم

سوال

اگر زوجین کےمہر کی تعیین کے وقت وکیل و گواہ کی موجودگی میں مہرِمعجل طے پایا، اور بعد میں زوجین اپنی رضامندی سے اس مہر ِمعجل کو مؤجل کرنا چاہیں تو کر سکتے ہیں یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں شوہر بیوی کی رضامندی سے مہرِمعجل کو وقت بڑھا کر مہر مؤجل کرسکتا ہے، کیوں کہ مہر بیوی کا حق ہے، جب شوہر کے مطالبے اور جبر و اکراہ کے بغیر  بیوی اپنی خوشی اور رضامندی سے  حق مہر معاف کرے تو شرعاً اس کو معاف کرنے  کاحق حاصل ہوتا ہے، تو  اس حق مہر کی وصول یابی کواپنی رضامندی سے کسی وقتِ مقررہ تک مؤخر کرنا چاہے تو  بدرجہ اولی کرسکتی ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"لا خلاف لأحد أن تأجيل المهر إلى غاية معلومة نحو شهر أو سنة صحيح، وإن كان لا إلى غاية معلومة فقد اختلف المشايخ فيه قال بعضهم يصح وهو الصحيح وهذا؛ لأن الغاية معلومة في نفسها وهو الطلاق أو الموت ألا يرى أن تأجيل البعض صحيح، وإن لم ينصا على غاية معلومة، كذا في المحيط. وبالطلاق الرجعي يتعجل المؤجل ولو راجعها لا يتأجل، كذا أفتى الإمام الأستاذ، كذا في الخلاصة."

(كتاب النكاح،الباب السابع في المهر،ج:، ص:318، ط:دارالفكر)

وفيه أيضاً:

"وإن حطت عن مهرها صح الحط، كذا في الهداية. ولا بد في صحة حطها من الرضا حتى لو كانت مكرهة لم يصح."

(كتاب النكاح،الباب السابع في المهر،ج:، ص:313، ط:دارالفكر)

شرح معانی الاثار میں ہے:

"كثير بن عبد الله المزني عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: المسلمون ‌عند ‌شروطهم إلا شرطا أحل حراما، أو حرم حلالا."

(كتاب الهبة، باب العمرى،رقم الحديث:5849، ج:4، ص:90،ط:عالم الكتب)