زکوٰۃ مسجد میں کیوں نہیں دی جاسکتی ہے؟

سوال

زکوٰۃ مسجد میں کیوں نہیں دی جاسکتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ زکات اور صدقاتِ واجبہ (مثلاً: نذر، کفارہ، فدیہ اور صدقہ فطر) ادا ہونے کے لیے یہ شرط  ہے کہ  اسے کسی مسلمان مستحقِ زکاۃ شخص کو بغیر عوض کے مالک بناکر دیا جائے؛ اس لیے مساجد کی تعمیر  وغیرہ پر زکاۃ کی رقم نہیں لگائی جاسکتی؛ کیوں کہ اس میں تملیک نہیں پائی جاتی۔

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال رحمه الله (وبناء مسجد) أي ‌لا ‌يجوز ‌أن ‌يبنى ‌بالزكاة المسجد لأن التمليك شرط فيها ولم يوجد وكذا لا يبنى بها القناطر والسقايات وإصلاح الطرقات وكري الأنهار والحج والجهاد وكل ما لا تمليك فيه."

‌‌(كتاب الزكاة،باب المصرف،٣٠٠/١،ط : المطبعة الكبرى الأميرية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

" لايجوز أن يبنی بالزكاة المسجد، وكذا القناطر والسقايات، وإصلاح الطرقات، وكري الأنهار والحج والجهاد، وكل ما لا تمليك فيه، ولايجوز أن يكفن بها ميت، ولايقضى بها دين الميت، كذا في التبيين".

   ( کتاب الزکاۃ، الباب السابع فی المصارف، ١٨٨/١،ط: رشیدیة)

درر الحکام شرح غرر  الاحکام میں ہے:

"(لا إلى بناء مسجد) أي ‌لا ‌يجوز ‌أن ‌يبني ‌بالزكاة مسجدا؛ لأن التمليك شرط فيها ولم يوجد وكذا بناء القناطير وإصلاح الطرقات وكري الأنهار والحج والجهاد وكل ما لا تمليك فيه (وكفن ميت وقضاء دينه) ولو قضى دين حي والمديون فقير، فإن قضى بغير أمره كان متبرعا ولا يجزئ من زكاة ماله ولو قضى بأمره جاز كأنه تصدق على الغريم فيكون القابض كالوكيل في قبض الصدقة (وثمن ما يعتق) أي لا يشتري بها رقبة تعتق لانعدام التمليك فيها."

‌‌[كتاب الزكاة،باب مصارف الزكاة،بناء المساجد من مال الزكاة،١٨٩/١،ط : دار إحياء الكتب العربية]

فقط والله أعلم