زندہ کو ایصالِ ثواب کرنا

سوال

کیازنده انسان کو ثواب بھیج سکتے ہیں جیسے قرآن پڑھ کر اور وہ بھی پیسے کے مقابل میں؟

جواب

نفلی اعمال کا ثواب جس طرح مردوں کو بخشا جا سکتا ہے، اسی طرح زندوں کو بھی نفلی اعمال کا ثواب بخشا جا سکتا ہے۔ثواب پہنچانے کے لیے مُردوں کی تخصیص نہیں۔

تاہم ایصالِ ثواب کرنے کے عوض پیسے لینا جائز نہیں ہے۔

''فإن من صام أو صلى أو تصدق وجعل ثوابه لغيره من الأموات والأحياء جاز ويصل ثوابها إليهم عند أهل السنة والجماعة، كذا في البدائع۔ وبهذا علم أنه لا فرق بين أن يكون المجعول له ميتا أو حيا''۔(7/379)

(کفایت المفتی 4/140-آپ کے مسائل اور ان کا حل4/425)