26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ذکر کی برکت سے کم وقت میں زیادہ کام ہونا

سوال

کیا یہ امام ابن القیم رحمہ اللہ کا قول ہے؟  رہنمائی فرمائیں

امام ابن القیم رحمہ اللہ فرماتے ہیں:  ذکر کرنے والے کو ذکر اتنی قوت دیتا ہے کہ وہ ذکر کے ساتھ وہ کچھ کر سکتا ہے جس کا ذکر کے بغیر وہ گمان بھی نہیں کر سکتا۔

جواب

ذکر کا یہ فائدہ علامہ ابن القیم رحمہ اللہ کی کتاب ’’الوابل الصیب من الکلم الطیب‘‘ موجود  ہے۔ ملاحظہ فرمائیے:

"أن الذكر يعطي الذاكر قوة، حتى إنه ليفعل مع الذكر ما لم يظن فعله بدونه".

(الوابل الصيب من الكلم الطيب:ذكر الله وفوائده، الحادية والستون (ص:77)، ط. دار الحديث - القاهرة، رقم الطبعة: الثالثة، 1999 م)

فقط والله اعلم