17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ذہنی معذور عورت کے لیے عدت وفات کا حکم

سوال

میری والدہ کی عمرستر برس ہے،  میرے والدہ مکمل طور پر معذور ہیں اور ان کے حواس بھی نہیں ہیں، مجنوں حالت ہے۔ میرے والد کا انتقال ابھی ہوا ہے۔ کیا میری والدہ کو عدت کرنی چاہئے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر آپ کی والدہ اپنے ہوش وحواس میں نہیں ہیں،  بلکہ ذہنی طور پر معذور ہیں تو شرعا وہ احکامات کی مکلف نہیں ہیں، اس لیے  اگر  وہ عدت کی پابندیوں کا خیال نہیں رکھ سکتی تو گناہ گار نہیں ہوں گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3 / 535):

(ولا تخرج معتدة رجعي وبائن) بأي فرقة كانت على ما في الظهيرية ولو مختلعة على نفقة عدتها في الأصح اختيار، أو على السكنى فيلزمها أن تكتري بيت الزوج معراج (لو حرة) أو أمة مبوأة ولو من فاسد (مكلفة من بيتها أصلا) لا ليلا ولا نهارا ولا إلى صحن دار فيها منازل لغيره ولو بإذنه لأنه حق الله تعالى.

 (قوله: مكلفة) أخرج الصغيرة والمجنونة والكافرة. ففي البحر عن البدائع: أما الأوليان فلا يتعلق بهما شيء من أحكام التكاليف،

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (3 / 208):

وأما الصغيرة فلها أن تخرج من منزلها إذا كانت الفرقة لا رجعة فيها، سواء أذن الزوج لها أو لم يأذن؛ لأن وجوب السكنى في البيت على المعتدة لحق الله تعالى وحق الزوج، وحق الله عز وجل لا يجب على الصبي، وحق الزوج في حفظ الولد، ولا ولد منها، وإن كانت الفرقة رجعية فلا يجوز لها الخروج بغير إذن الزوج؛ لأنها زوجته وله أن يأذن لها بالخروج، وكذا المجنونة لها أن تخرج من منزلها؛ لأنها غير مخاطبة كالصغيرة إلا أن لزوجها أن يمنعها من الخروج لتحصين مائه بخلاف الصغيرة فإن الزوج لا يملك منعها؛ لأن المنع في حق المجنونة لصيانة الماء لاحتمال الحبل، والصغيرة لا تحبل والمنع من الطلاق الرجعي لكونها زوجته.