زوال کے بعد ظہر سے پہلے چار رکعات

سوال

حضرت مجدد الف ثانی رحمہ اللہ کے معمولات میں    چار رکعت سنت مؤکدہ نماز ظہر سے پہلے چار رکعت سنت زوال کی ادائیگی فرماتے تھے، اس کا طریقہ کیا ہے؟

جواب

حضرت  ابو ایوب انصاری رضی اللہ عنہ اور   عبد اللہ بن سائب  رضی اللہ عنہ نے نقل فرمایا ہے کہ زوالِ شمس ہوجانے کے کچھ دیر بعد چار رکعات ایک سلام کے ساتھ ادا کرنا رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا معمول تھا، بعض علماء نے فرمایا ہے کہ اس سے ظہر سے پہلے کی چار رکعات سنتِ مؤکدہ مراد ہیں، لیکن روایات کی روشنی میں معلوم ہوتاہے کہ یہ چار رکعات ظہر کی چار رکعات سنتوں کے علاوہ ہیں، تاہم یہ سنتِ مؤکدہ نہیں ہیں، بلکہ مستحب ہیں اور  یہ   چار رکعات ایک سلام کے ساتھ ہيں، ابو ایوب  رضی اللہ عنہ کی  روایت میں اس کی وضاحت ہے۔

شمائل ترمذی میں ہے:

"عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه  أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدمن أربع ركعات عند زوال الشمس. فقلت: يا رسول الله إنك تدمن هذه الأربع ركعات عند زوال الشمس؟ فقال: (إن أبواب السماء تفتح عند زوال الشمس فلا ترتج حتى يصلى الظهر فأحب أن يصعد لي في تلك الساعة خير،قلت: أفي كلهن قراءة؟ قال: نعم. قلت: هل فيهن تسليم فاصل؟ قال: لا)

عن ‌مجاهد ، عن ‌عبد الله بن السائب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم «‌كان ‌يصلي ‌أربعا ‌بعد ‌أن تزول الشمس قبل الظهر، وقال: إنها ساعة تفتح فيها أبواب السماء، وأحب أن يصعد لي فيها عمل صالح."

( شمائل الترمذی، باب ما جاء فی عبادۃ رسول اللہ ﷺ ، 19،20  ط: سعید)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن عبد الله بن السائب قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي أربعا بعد أن تزول الشمس قبل الظهر) : وتلك الركعات الأربع سنة الظهر التي قبله، كذا قاله بعض الشراح من علمائنا، وأراد به الرد على من زعم أنها غيرها وسماها سنة الزوال، (وقال: " إنها ") : أي ما بعد الزوال وأنثه باعتبار الخبر وهو (" ساعة تفتح ") : بالوجوه المذكورة (" فيها أبواب السماء ") : لطلوع أعمال الصالحين (" فأحب أن يصعد ") : بفتح الياء ويضم (" لي فيها ") : أي: في تلك الساعة (" عمل صالح ") ، أي: إلى السماء وفيه تلميح إلى قوله تعالى: {إليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه} [فاطر: 10] . (رواه الترمذي) : قال ميرك: ورواه أحمد والنسائي، وقال الترمذي: حسن غريب، فقول ابن حجر: (وصححه) غير صحيح."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح، كتاب الصلاة، باب السنن و فضلها 3/ 894 ط: دار الفكر)