زخمی بکرےکازخم بھرجانےکےبعد اس کی قربانی کاحکم

سوال

 ایک بکرے کےپیٹ کا کچھ حصہ جل گیا،زخم اب بھر رہا ہے تو اس بکرے کی قربانی دی جاسکتی ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ بکرےکازخم بھرجانےکےبعداگر زخم یاجلنے کا نشان اتنا زیادہ نہ رہے کہ دیکھنے میں خراب معلوم ہواوراس کاجمال ختم ہو جائے تو اس صورت میں یہ ایسا عیب شمار نہ ہوگا جو قربانی کے لیے مانع ہو، اور  اس بکرےکی قربانی جائز  ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(وأما صفته) : فهو ‌أن ‌يكون ‌سليما من العيوب الفاحشة، كذا في البدائع."

(كتاب الأضحية، الباب الخامس، 297/5، ط: رشيدية)

وفیہ أیضاً:

"ومن المشايخ من يذكر هذا الفصل أصلاً، ويقول: ‌كل ‌عيب يزيل المنفعة على الكمال، أو الجمال على الكمال يمنع الأضحية، وما لا يكون بهذه الصفة لا يمنع."

(كتاب الأضحية، الباب الخامس، 299/5، ط: رشيدية)