24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

زکٰوۃ میں کون سے تولے کا اعتبارہوگا ؟

سوال

زکوٰۃ کے باب میں کو ن سے تولے کا اعتبار ہوگا ؟

جواب

 زکٰوۃ میں اس تولے کا اعتبار ہوگا ، جو11گرام اور 664 ملی گرام کےبرابر ہو ۔ اس لیے کہ  ایک  درہم 3 گرام اور 0.618 ملی گرا م کاہوتاہے ، اور تولے میں 3.809523 دراہم ہوتے ہیں ،تو  ان کو آپس میں ضرب دینے سے تولے  کی یہی مقداربنتی ہے ۔ او ر سونے کا نصاب 20 مثقال ہے ، اور ایک مثقال 4گرام اور  374  ملی گرام کا ہوتا ہے ، اور اس کو مجموعہ(20 مثقال )  کے ساتھ ضرب دینے سے کل 87.48  گرام بنتےہیں ، پھر اس کو 7.5 پر تقسیم کرنے کے بعد تولے کی یہی مقدار بنتی ہے ۔

اوزان شرعیہ میں ہے :

[فتاوی حمادیہ سے نقل کرتےہوئے فرماتے ہیں :  ]" و القيراط حبة و أربعة اخماس حبة ، فيكون وزن الدرهم خمسة و عشرون حبة و خمس حبة ، و كل تولجة ثلثة دراهم و عشرون حبة و خمسا حبة ...إلخ."

( اوزان  شرعیہ ،  مؤلف : مفتی محمد شفیع ، ص: ۲۲، طبع : ادارۃ المعارف کراچی )

 وفیہ أیضا :

’’ مثقال یا دینا ر                                                                                                                             ۔۔                                                                                                                                                                                             4.5 ماشہ                                                                                                                                                             ۔۔                                                                                                                                                                                     4.374             گرام

درہم                                                                                                                                                                                                                               ۔۔                                                                                                                                                                                    25.2      رتی                                                                                                                                                          ۔۔                                                                                                                                                                                     3.0618                     گرام

سونے کانصاب                                                                                                                       ۔۔                                                                                                                                                                                                             7.5   تولہ                                                                                                                                                                          ۔۔                                                                                                                                                         87.48               گرام

چاندی کا نصاب                                                                                                               ۔۔                                                                                                                                                                                     52.5  تولہ                                                                                                                                                             ۔۔                                                                                                                                                                                               612.36               گرام          ‘‘

( اوزان  شرعیہ ،  مؤلف : مفتی محمد شفیع ، ص: ۶۲ ، طبع : ادارۃ المعارف کراچی )

فقط واللہ أعلم