زکات کے مستحق سے ثبوت کا مطالبہ کرنا

سوال

اگر کوئی زکات دینے والا کسی سے یہ پوچھے کہ اپنا مسکین اور یتیم اور غریب ہونے کا ثبوت لے کر آؤتو وہ کیا ثبوت دے؟

جواب

         اگر کوئی  مسلمان شخص غریب اور ضروت مند ہے  اور اس کی ملکیت میں اس کی ضرورتِ  اصلیہ سے زائد  نصاب   یعنی ساڑھے باون تولہ چاندی کے برابر  رقم نہیں ہے ، اور نہ ہی  اس  قدر ضرورت سے زائد  سامان ہے کہ جس کی مالیت نصاب کے برابر بنتی ہے اور نہ  ہی  وہ سید  ، ہاشمی ،عباسی ،جعفری ہے توایساشخص مستحق زکات ہے،اس کو زکات دینے سے زکات اداہوجائے گی،نیز زکات دینے والاشخص اگر کسی کو مستحقِ زکات سمجھے ،اور غوروفکر اورتحری کے بعداسے زکات دے دےتو اس کی زکات اداہوجاتی ہے،مستحقِ زکات سے سوال وجواب کرنااور اس سے غریب ہونے کا ثبوت مانگناشرعاًلازم نہیں ہے۔

"الفتاوى الهندية"میں ہے:

'' لا يجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصاباً أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضاً للتجارة أو لغير التجارة فاضلاً عن حاجته في جميع السنة، هكذا في الزاهدي، والشرط أن يكون فاضلاً عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، ولا يشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان، كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحاً مكتسباً، كذا في الزاهدي. .......ولا يدفع إلى بني هاشم، وهم آل علي وآل عباس وآل جعفر وآل عقيل وآل الحارث بن عبد المطلب، كذا في الهداية ۔ ويجوز الدفع إلى من عداهم من بني هاشم كذرية أبي لهب؛ لأنهم لم يناصروا النبي صلى الله عليه وسلم، كذا في السراج الوهاج. هذا في الواجبات كالزكاة والنذر والعشر والكفارة، فأما التطوع فيجوز الصرف إليهم، كذا في الكافي."

(كتاب الزكاة، ج:1، ص:189، ط:رشيدية)

"فتح القدير"میں ہے:

"(قال أبو حنيفة ومحمد رحمهما الله: إذا ‌دفع ‌الزكاة إلى رجل يظنه فقيرا ثم بان أنه غني أو هاشمي أو كافر أو ‌دفع في ظلمة فبان أنه أبوه أو ابنه فلا إعادة عليه. قال أبو يوسف - رحمه الله - عليه الإعادة) لظهور خطئه بيقين وإمكان الوقوف على هذه الأشياء وصار كالأواني والثياب."

(كتاب الزكاة، ج:2، ص:275، ط:دارالفكر)

فقط والله أعلم