ذکر سے منی دفق کے بغیر نکلنے کی صورت میں غسل کا حکم

سوال

 اگر احتلام ہونے لگے اور  جسے  احتلام ہو رہا ہو وہ منی کو زور سے روک لے۔ لیکن کچھ دیر بعد میں اسے مذی اور منی(بغیر اچھلے کودے) مکس ہو کر نکلتے دکھائی دے تو کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں غسل واجب ہے کیونکہ اس صورت میں شہوت کے ساتھ مقر (منی کے مقام) سےمنی نکلتے وقت اچھلنا، کودنا (دفق) پاگیا ہے اگر چہ اس کے بعد  ذکر سے منی بغیر کودے نکلی ہو۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وتعتبر الشهوة عند انفصاله عن مكانه لا عند خروجه من رأس الإحليل. كذا في التبيين.

إذا احتلم أو نظر إلى امرأة فزال المني عن مكانه بشهوة فأمسك ذكره حتى سكنت شهوته ثم سال المني عليه الغسل عندهما وعند أبي يوسف لا يجب. هكذا في الخلاصة".

(كتاب الطهارة، الباب الثانى في الغسل، الفصل الثالث في المعاني الموجبة للغسل، ج:1، ص:14، ط:رشيدية)

فتح القدیر میں ہے:

"ثم المعتبر عند أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله انفصاله عن مكانه على وجه الشهوة وعند أبي يوسف - رحمه الله - ظهوره أيضا اعتبارا للخروج بالمزايلة إذ الغسل  يتعلق بهما ولهما أنه متى وجب من وجه فالاحتياط في الإيجاب.

(قوله ثم المعتبر إلخ) لا يجب الغسل إذا انفصل عن مقره من الصلب بشهوة إلا إذا خرج على رأس الذكر بالاتفاق، وإنما الخلاف في أنه هل تشترط مقارنة الشهوة للخروج؟ فعند أبي يوسف نعم، وعندهما لا، فافهم مقصود الكتاب فإنه مزلقة".

(کتاب الطهارات، فصل في الغسل، ج:1، ص:61، ط:دار الفكر)