زیر ناف بال کاتنے سے غسل کے وجوب کا حکم

سوال

زیرِ ناف بال کاٹنے سے غسل فرض ہوتا ہے  یا نہیں؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں اگر غسل واجب نہ ہوتومحض زیرِناف بال کاٹنے کی بنا پر غسل کرنافرض  نہیں ہوتا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"(الفصل الثالث في المعاني الموجبة للغسل وهي ثلاثة) منها الجنابة: وهي تثبت بسببين أحدهما خروج المني على وجه الدفق والشهوة من غير إيلاج باللمس أو النظر أو الاحتلام أو الاستمناء.

كذا في محيط السرخسي من الرجل والمرأة في النوم واليقظة. كذا في الهداية. وتعتبر الشهوة عند انفصاله عن مكانه لا عند خروجه من رأس الإحليل. كذا في التبيين۔۔۔۔۔۔(السبب الثاني الإيلاج) الإيلاج في أحد السبيلين إذا توارت الحشفة يوجب الغسل على الفاعل والمفعول به أنزل أو لم ينزل وهذا هو المذهب لعلمائنا. كذا في المحيط وهو الصحيح. كذا في فتاوى قاضي خان ولو كان مقطوع الحشفة يجب الغسل بإيلاج مقدارها من الذكر. كذا في السراج الوهاج۔۔۔۔۔۔(ومنها الحيض والنفاس) يجب الغسل عند خروج دم حيض أو نفاس ووصوله إلى فرجها الخارج وإلا فليس بخارج ولا يكون حيضا. كذا في التبيين."

(کتاب الطہارۃ ،الباب الثانی فی الغسل،ج:1،ص:16،دارالفکر)