یتیم کس بچے کو کہتے ہیں؟

سوال

جس بچے کا باپ انتقال کرجائے اسے یتیم کہتے ہیں، اورجس بچے کی ماں انتقال کرجائے اُسے کیا کہتے ہیں؟

جواب

 یتیم اُس   کمسن بچے کو کہتے ہیں جس کے سر سےباپ کا سایۂ عاطفت اٹھ جائے،اور جس بچے کی ماں انتقال کر جائےاسے عربی میں " عَجِیّ " کہتے ہیں، اردو زبان میں یتیم کا متبادر معنی تو "بے پدر بچہ" ہی ہے،البتہ جس کی ماں کا انتقال ہوجائے اسے بھی یتیم کہہ دیا جاتاہے،اورمجازاً  اس کا اطلاق   لاوارث و بے آسرا شخص پر بھی ہوتا ہے ۔

(دیکھئے:نوراللغات،ج:2،ص:2085،ط:نیشنل بک فاؤنڈیشن )

  بالغ لڑکے یا لڑکی کے   والد کا انتقال ہوجائے تو اسے یتیم نہیں کہا جاتا۔

"لسان العرب" میں ہے:

"يتم: اليتم: الانفراد؛ عن يعقوب. واليتيم: الفرد. واليتم واليتم: فقدان الأب. وقال ابن السكيت: اليتم في الناس من قبل الأب، وفي البهائم من قبل الأم، ولا يقال ‌لمن ‌فقد ‌الأم ‌من ‌الناس ‌يتيم، ‌ولكن ‌منقطع. قال ابن بري: اليتيم الذي يموت أبوه، والعجي الذي تموت أمه، واللطيم الذي يموت أبواه. وقال ابن خالويه: ينبغي أن يكون اليتم في الطير من قبل الأب والأم لأنهما كليهما يزقان فراخهما".

(تحت الكلمة،يتم،ج:12،ص:645،ط:دار صادر)

"نضرة النعيم في مكارم أخلاق الرسول الكريم" ميں ہے:

"وقال ابن منظور: اليتم: الانفراد، واليتيم الفرد، واليتم واليتم فقدان الأب، ولا يقال لمن فقد الأمّ من النّاس يتيم ولكن منقطع، وقيل يسمّى عجيّ، والّذي فقد أبويه هو اللّطيم، وقال ابن خالويه: ينبغي أن يكون اليتم في الطّير من قبل الأب والأمّ معا لأنّهما كليهما يزقّان فراخهما، وقال المفضّل: أصل اليتم الغفلة، وبه سمّي اليتيم يتيما لأنّه يتغافل عن برّه. وقال أبو عمرو: اليتم: الإبطاء ومنه أخذ اليتيم لأنّ البرّ يبطىء عنه، ويقال للمرأة يتيمة، ولا يزول عنها اسم اليتم أبدا، وقال أبو عبيدة: تدعى يتيمة ما لم تتزوّج فإذا تزوّجت زال عنها اسم اليتم".

(كفالة اليتيم ،ج:8،ص:3247، ط:دارا لوسيلة)

"أحكام القرآن لابن العربي " میں ہے:

"المسألة الثانية: في البحث عن اليتيم: هو في اللغة عبارة عن المنفرد من أبيه، وقد يطلق فيها على المنفرد من أمه. والأول: أظهر لغة، ‌وعليه ‌وردت ‌الأخبار ‌والآثار، ‌ولأن ‌الذي ‌فقد ‌أباه ‌عدم ‌النصرة، والذي فقد أمه عدم الحضانة، وقد تنصر الأم لكن نصرة الأب أكثر، وقد يحضن الأب لكن الأم أرفق حضانة.

المسألة الثالثة: إذا بلغ اليتيم زال عنه اسم اليتم لغة، وبقي على حكم اليتم في عدم الاستبداد بالتصرف حتى يؤنس منه الرشد".

(سورة البقرة، ج:1،ص:215،ط:العلمية)