پالتو گائے کے دودھ سے حاصل شدہ گھی پر وجوب زکات سے متعلق ایک سوال

سوال

میں گائے سے مہینے میں تین کلو دیسی گھی حاصل کرتا ہوں،  یہ اپنی ضرورت  کے لیے ہوتا ہے، کبھی کبھار گائے کی ضرورت  کے لیے بیچتا ہوں، باقی کاروبار نہیں کرتا،  اس میں  زکاۃ ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں گائے سے نکلنے والا دیسی گھی  چوں کہ سائل کی اپنی ضروریات کے لیے ہے اور بعض اوقات اس کو بیچ کر گائے کی ضروریات پوری کی جاتی ہیں؛  لہٰذا  اس (گھی) کی مالیت پر  زکات واجب نہیں ہوگی۔ فقط واللہ اعلم