وضو میں ہر عضو کو دھونا فرض ہے یا سنت؟

سوال

وضو میں ہر عضوکو دھونا فرض  ہے یا سنت؟

جواب

واضح  رہے کہ  وضو کے چار رکن ہیں، جس میں سے تین رکن ( چہر اور دونوں ہاتھوں کو کہنوں سمیت اور دونوں پیروں کو ٹخنوں سمیت ) ایک بار دھونااور ایک رکن (چوتھائی سر) کا مسح کرنا فرض ہے، اگر ان میں سے ایک بھی رکن مکمل نہیں ہوگا تو وضو مکمل نہیں ہوگا، نیز وضو  میں سنتیں بھی ہیں۔  جن میں سے ایک سنت وضو میں ہر عضو کو تین بار دھونا بھی شامل ہے یعنی جن اعضاء کو ایک بار دھونا فرض ہے انہی اعضاء کو تین بار دھونا سنت ہے۔

الاختيار للتعليل میں ہے:

"وفرضه: ‌غسل ‌الوجه، وغسل اليدين مع المرفقين، ومسح ربع الرأس، وغسل الرجلين مع الكعبين لما تلونا۔"

(كتاب الطهارة، فرائض الوضوء: 1/ 7، ط: دار الكتب العلمية، بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتثليث الغسل) المستوعب؛ ولا عبرة للغرفات، ولو اكتفى بمرة إن اعتاده أثم، وإلا لا۔ قال ابن عابدین: (قوله: وتثليث الغسل) أي جعله ثلاثا... (قوله: ولا عبرة للغرفات) أي الغير المستوعبة۔ قال في البحر: والسنة تكرار الغسلات المستوعبات لا الغرفات، اهـ"

(‌‌كتاب الطهارة، سنن الوضوء: 1/ 118، ط: سعید)

الفقه الإسلامي وأدلته میں ہے:

"اتفق الفقهاء على أنه يسن تثليث الغسل واعتبره المالكية من فضائل الوضوء، لما ثبت في السنة كحديث عمرو بن شعيب من تثليث غسل الكفين والوجه والذراعين، وإنما لم يجب؛ لأنه صلّى الله عليه وسلم توضأ مرة مرة، وقال: "هذا الذي لايقبل الله العمل إلا به"، وتوضأ مرتين مرتين، وقال: "هذا يضاعف الله به الأجر مرتين"، وتوضأ ثلاثا صلّى الله عليه وسلم ثلاثاً، وقال: "هذا وضوئي ووضوء الأنبياء من قبلي"،وأما المسح فلا يسن تكراره عند الجمهور وأكثر أهل العلم من الصحابة، لحديث عبد الله بن زيد في وصف وضوء رسول الله صلّى الله عليه وسلم، قال: "و مسح برأسه مرة واحدة"، ولما روي عن علي رضي الله عنه "أنه توضأ ومسح برأسه مرة واحدة"، ثم قال: "هذا وضوء النبي صلّى الله عليه وسلم، من أحب أن ينظر إلى طهور رسول الله صلّى الله عليه وسلم فلينظر إلى هذا" قال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح۔"

(‌‌‌‌‌‌الباب الأول: الطهارات، المبحث الأول الوضوء، المطلب الرابع سنن الوضوء، تثليث الغسل: 1/ 399، ط: دار الفكر سورية دمشق)