18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وضو کے فرائض

سوال

وضو  کے  فرائض  کیا  کیا  ہیں ؟

جواب

وضو  کے  فرائض  چار  ہیں:

1-  ایک مرتبہ پورا  چہرہ دھونا۔

2-  ایک مرتبہ کہنیوں سمیت دونوں ہاتھوں کو دھونا۔

3-  ایک چوتھائی سر کا مسح کرنا۔

4-  ایک مرتبہ ٹخنوں سمیت دونوں پاؤں کا دھونا۔

مذکورہ اعضاء اور مقدار میں سے ایک بال برابر جگہ بھی خشک رہ گئی تو فرض ادا نہیں ہوگا اور  وضو صحیح نہیں ہوگا۔

قال الله تعالى:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ ...الآیة} [المائدة: 6]
ترجمہ:  اے ایمان والو !  جب تم نماز کے لیے کھڑے ہونے لگو  (اور تم بے وضو ہو) تو اپنے چہرے اور ہاتھوں کو کہنیوں تک دھولیا کرو ، اور اپنے سروں کا مسح کیا کرو ،اور اپنے پاؤں بھی دھولیا کرو۔‘‘

الهداية شرح البداية - (1/ 12، ط:المکتبة الإسلامیة):

"قال الله تعالى: { يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم } الآية ففرض الطهارة غسل الأعضاء الثلاثة ومسح الرأس بهذا النص والغسل هو الإسالة والمسح هو الإصابة وحد الوجه من قصاص الشعر إلى أسفل الذقن وإلى شحمتي الأذن لأن المواجهة تقع بهذه الجملة وهو مشتق منها والمرفقان والكعبان يدخلان في الغسل عندنا خلافا لزفر رحمه الله تعالى هو يقول: الغاية لاتدخل تحت المغيا كالليل في باب الصوم و لنا أن هذه الغاية لإسقاط ما وراءها إذ لولاها لاستوعبت الوظيفة الكل وفي باب الصوم لمد الحكم إليها إذ الاسم يطلق على الإمساك ساعة والكعب هو العظم الناتئ هو الصحيح ومنه الكاعب قال والمفروض في مسح الرأس مقدار الناصية وهو ربع الرأس لما روى المغيرة بن شعبة أن النبي صلى الله عليه وسلم أتى سباطة قوم فبال وتوضأ ومسح على ناصيته وخفيه والكتاب مجمل فالتحق بيانا به وهو حجة على الشافعي في التقدير بثلاث شعرات وعلى مالك في اشتراط الاستيعاب وفي بعض الروايات قدره بعض أصحابنا رحمهم الله تعالى بثلاث أصابع من أصابع اليد لأنها أكثر ما هو الأصل في آلة المسح."

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 16):

"فأما طهارة التعبد فعلى وجهين: بالماء والتراب، فأما التي بالماء فعلى وجهين: وضوء واغتسال، ففرض الوضوء أربعة أشياء عند الفقهاء وعند أبي عبد الله: 1 غسل الوجه 2 واليدين 3 والرجلين 4 ومسح ربع الرأس".