وہ کون سی 12 رکعتیں ہیں جن کو پڑھنے سےجنت میں ایک گھر مل جاتا ہے؟

سوال

وہ کون سی 12 رکعتیں ہیں جن کو پڑھنے سےجنت میں ایک گھر مل جاتا ہے؟

جواب

یہ فضیلت چاشت کی نماز سے متعلق ہے کہ جو شخص  چاشت کی بارہ رکعتیں ادا کرے گااللہتعالي اس کے لئے جنّت میں سونے  کا ایک محل بنائے گا۔

"عن أنس بن مالك، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من صلى الضحى ثنتي عشرة ركعة بنى الله له قصرا من ذهب في الجنة».

(أخرجه الترمذي في سننه في «باب ما جاء في صلاة الضحى(2/ 337) برقم (473)، وقال: «حديث أنس حديث غريب؛ لا نعرفه إلا من هذا الوجه)

وقال الحافظ ابن حجر في فتح الباري شرح صحيح البخاري:

"من صلى الضحى ثنتي عشرة ركعة بنى الله له قصرا في الجنة، أخرجه الترمذي، واستغربه، وليس في إسناده من أطلق عليه الضعف".

(فتح الباري شرج صحيح البخاري: باب صلاة الضحى في السفر (3/ 54)، ط. دار المعرفة - بيروت، 1379ه)

اسی طرح دن رات میں  فرض نماز سے پہلے اور بعد میں جو سنتیں پڑھی جاتی ہے، جن کی تعداد  بارہ بنتی ہے، ان کے متعلق بھی حدیث شریف میں یہ فضیلت موجود ہے کہ جو شخص دن  اور رات میں بارہ رکعات کی پابندی کرے گا تو اللہ تعالی اس کے لئےجنت میں گھر بنائے گا، وہ بارہ رکعات یہ ہیں:  چار رکعتیں ظہر سے پہلے ، دو رکعتیں ظہر کے بعد ، دو رکعتیں مغرب کے بعد ، دو رکعتیں عِشا کے بعد اور دو         رکعتیں فجر سے پہلے۔

"عن عائشة، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من ثابر على ثنتي عشرة ركعة من السنة بنى الله له بيتا في الجنة: أربع ركعات قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، وركعتين قبل الفجر ".

"عن أم حبيبة، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من صلى في يوم وليلة ثنتي عشرة ركعة بني له بيت في الجنة: أربعا قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، وركعتين قبل صلاة الفجر صلاة الغداة ".

أخرجهما الترمذي في سننه في «باب ما جاء فيمن صلى في يوم وليلة ثنتي عشرة ركعة من السنة، ما له فيه من الفضل» (2/ 273) برقم (414، 415)، وقال: «حديث عائشة حديث غريب من هذا الوجه، ومغيرة بن زياد قد تكلم فيه بعض أهل العلم من قبل حفظه»، «وحديث عنبسة عن أم حبيبة في هذا الباب حديث حسن صحيح، وقد روي عن عنبسة من غير وجه."

فقط والله اعلم