وہ جانور جو گھر میں کھاتے ہیں انہیں علوفہ/ معلوفہ کہتے ہیں

سوال

چرنے والے جانور سائمہ کہتے ہیں ،اسی طرح  وہ جانور جو گھر میں کھاتے ہیں ،ان کا کوئی خاص نام ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  وہ جانور جو گھر میں کھاتے ہیں   ایسے جانور  کو عربی زبان میں   ’’علوفہ‘‘/  ’’معلوفہ‘‘  کہتے ہیں۔

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"ويقولون: ‌علوفة الدواب كأنها جمع، وهي شبيهة بالمصدر، وبالجمع أحرى. والعليفة، والعلوفة: الناقة أو الشاة تعلفها ولا ترسلها للرعي لتسمن، قال الأزهري: تسمن بما يجمع من العلف، وقال اللحياني: العليفة: المعلوفة، وجمعها علائف، وقال غيره: جمع العلوفة علف، وعلائف."

(‌‌ع ل ف،١٨٣/٢٤،ط : ودار إحياء التراث)

مختار الصحاح ممیؐ ہے:

"(العلف) للدواب والجمع (علاف) كجبل وجبال. و (علف) الدابة من باب ضرب. والموضع (معلف) بالكسر. و (‌العلوفة) بالفتح و (العليفة) الناقة أو الشاة تعلفها ولا ترسلها فترعى."

(‌‌ع ل ف،٢١٦،ط : المكتبة العصرية)

القاموس الوحید میں ہے:

"الحیوان :چار ہ کھلانا ،گھاس دانہ کھلانا ۔الحیوان معلوف وهي معلوفة وعليف۔ "

(علف،٨٩٧،ط: ادارۃ الاسلامیات)