کمپنی کے ملازم کا دکاندار سے ہدیہ قبول کرنے کا حکم

سوال

 ایک  آدمی کمپنی کا  ملازم ہے وہ گاڑی کے پارٹس فروخت کرتا ہے ،جس دوکان سے مال خرید تا ہے کبھی کبھی دوکاندار اس کو ہدیہ دیتے ہیں،  کیا اس کےلیے یہ ہدیہ لینا جائز ہے؟اجیبوا  مع الدلیل۔

جواب

صورتِ مسئولہ  میں دکاندارجو تحفے  تحائف  وغیرہ    کمپنی کے ملازم کو دیتے ہیں  وہ تحفے تحائف  ملازم کے لیے  استعمال کرنا جائز نہیں ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"قال عمر بن عبد العزيز: كانت الهدية على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - هدية واليوم رشوة. ذكره البخاري، واستعمل عمر أبا هريرة فقدم بمال فقال له من أين لك هذا؟ قال: تلاحقت الهدايا فقال له عمر أي عدو الله هلا قعدت في بيتك، فتنظر أيهدى لك أم لا فأخذ ذلك منه، وجعله في بيت المال، وتعليل النبي - صلى الله عليه وسلم - دليل على تحريم الهدية التي سببها الولاية فتح قال في البحر: وذكر الهدية ليس احترازيا إذ يحرم عليه الاستقراض والاستعارة ممن يحرم عليه قبول هديته كما في الخانية اهـ. قلت: ومقتضاه أنه يحرم عليه سائر التبرعات، فتحرم المحاباة أيضا، ولذا قالوا له أخذ أجرة كتابة الصك بقدر أجر المثل. فإن مفاده أنه لا يحل له أخذ الزيادة؛ لأنها محاباة وعلى هذا فما يفعله بعضهم من شراء الهداية بشيء يسير أو بيع الصك بشيء كثير لا يحل وكذا ما يفعله بعضهم حين أخذ المحصول من أنه يبيع به الدافع دواة أو سكينا أو نحو ذلك لا يحل؛ لأنه إذا حرم الاستقراض والاستعارة فهذا أولى۔"

(كتاب القضاء، مطلب في هدية القاضي، ج:5، ص: 372، ط:سعید)