وتر کے بعد نفل کا حکم

سوال

وتر کے بعدنوافل پڑھنا جائز ہے یا نہیں ؟

جواب

وتر کی نماز کے بعد نفل پڑھنا جائز ہے ،اس میں شرعا ً کوئی قباحت و ممانعت نہیں ۔

حدیث میں ہے :

"عن أم سلمة قالت: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي ‌بعد ‌الوتر ‌ركعتين وهو جالس ".

( السنن الکبرٰ ی للبیہقی ،باب فی الرکعتین بعد الوتر،ج:3،ص:47،دارالکتب العلمیۃ)

البحر الرائق میں ہے :

"(قوله: والوتر إلى آخر الليل لمن يثق بالانتباه) أي وندب تأخيره لرواية الصحيحين «اجعلوا آخر صلاتكم وترا» والأمر للندب لرواية الترمذي «من خشي منكم أن لا يستيقظ من آخر الليل فليوتر أوله ومن طمع منكم أن يوتر في آخر الليل فليوتر من آخر الليل فإن قراءة القرآن في آخر الليل محضورة» وهي أفضل وهو دليل مفهوم قوله لمن يثق به وإذا أوتر قبل النوم، ثم استيقظ وصلى ما كتب له لا كراهة فيه ولا يعيد الوتر ولزمه ترك الأفضل المفاد بحديث الصحيحين".

(کتاب الصلاۃ،ج:1،ص:261،دارالکتاب الاسلامی)