ہول سیل اور ریٹیل، دونوں کام والے کے لیے زکات کا حکم

سوال

میرا موبائل فون اور اس کی ایسیسریز کا کام ہے، ہول سیل اور ریٹیل، دونوں کرتے ہیں۔ زکات کس ریٹ پر ادا کرنی ہوگی؟ جس پر مال خریدا یا جس پر بیچنا ہے؟ بیچنا ہے تو ہول سیل ریٹ پر یا ریٹیل ریٹ پر؟

جواب

سامانِ تجارت کی اُس قیمت پر زکات آتی ہے جس ریٹ پر یہ عام طور پر فروخت ہوتی ہے،لہذا اگر آپ ہول سیل اور ریٹیل، دونوں ریٹوں پر ہی برابر کام کرتے ہیں تو ن دونوں ریٹوں کا اوسط نکال لیں۔ ورنہ جس ریٹ پر بیچتے ہیں اس کے مطابق حساب کرلیجیے۔

"وکذلك زکاة مال التجارة یجب بالقیمة والکلام فیه في فصول أحدها أن الزکاة تجب في عروض التجارة إذاحال الحول عندنا…" ( المبسوط : ۲۵۵ / ۲ )