وضو کی حالت میں فوت ہونے سے شہید کا درجہ ملتا ہے؟

سوال

وضو کی حالت میں فوت ہونے سے شہید کا درجہ ملتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ احادیث مبارکہ میں وضو  کی بہت فضیلت آئی ہے ،اورمن جملہ فضائل میں سے ایک فضیلت یہ بھی ہے کہ وضو کی حالت میں فوت ہونے والے کوشہادت کادرجہ اور رتبہ ملتاہے۔

حدیث شریف میں ہے :

قال سمعت أنسا يقول قال لي رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "يا بني إن استطعت أن تكون أبدًا على وضوء فافعل، فإن ملك الموت إذا ‌قبض ‌روح ‌العبد وهو على وضوء كتب له شهادة"۔

(شعب الایمان،فضل الوضوء ، 3/ 29 ط: دارالكتب العلمية)

كنز العمال ميں هے :

يا بني إن استطعت أن تكون أبدا على وضوء فافعل، فإن ملك الموت إذا قبض روح العبد وهو على وضوء كتب له شهادة"."هب عن أنس".

کنز العمال،كتاب الطهارة ، ‌‌الفرع الثاني "في فضائل الوضوء 293/9، ط: مؤسسۃ الرسالۃ)

فقط والله اعلم