وضو کے بعد کی دعا

سوال

وضو کے بعد کی دعا؟

جواب

وضو سے فارغ ہوکر یہ دعا پڑھے:

"أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ، وَاجْعَلْنِي مِنَ المُتَطَهِّرِينَ."

ترجمہ: میں گواہی دیتاہوں کہ اللہ کے سوا کوئی معبود نہیں ہے ،وہ تنہا ہے اس کو کوئی شریک نہیں ہے ،اور میں گواہی دیتا ہوں کہ محمد ﷺ اللہ کے بندے اور اس کے رسول ہیں ، اے اللہ آپ مجھے بہت توبہ کرنے والوں میں اور بہت پاک رہنے والوں میں شامل فرما۔ (جامع ترمذی)

واضح رہے کہ یہ دعا پڑھتے ہوئے نگاہ آسمان کی طرف کرنا بھی روایات سے ثابت ہے،  لیکن اس دعا میں شہادت کے کلمات پڑھتے وقت شہادت کی انگلی اٹھانا حدیث سے ثابت نہیں ہے، تاہم طحطاوی علی مراقی الفلاح میں   بحوالۂ "غزنوی" (عمومی نصوص کی بناپر)  اس کا ذکر موجود ہے۔ فقط واللہ اعلم