18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وضو کس زبان کا لفظ ہے؟

سوال

وضو کس زبان کا لفظ ہے؟

جواب

وضوء عربی زبان کا لفظ ہے، یہ وضاءة  سے نکلا ہے، جس کا معنی ہے صاف ہونا اور خوبصورت ہونا۔

غریب الحدیث لابن قتیبۃ الدینوری میں ہے:

"الوضوء للصلاة: هو من الوضاءة، والوضاءة النظافة والحسن، ومنه قيل:  فلان وضيء الوجه أي: نظيفه وحسنه، فكأن الغاسل لوجهه وضَأه أي:  نظّفه بالماء وحسَّنه، ومن غسل يده أو رجله أو عضوًا من أعضائه أو سكن من شعث رأسه بالماء فقد وضّأه".

(غريب الحديث لابن قتيبة: الوضوء (1/ 153)، ط. مطبعة العاني - بغداد، الطبعة  الأولى: 1397)

فقط والله اعلم