17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وسوسہ کا حکم

سوال

 میں وسوسےکا شکار ہو ں مجھے ہر وقت کوئی  نہ کوئی  برا خیال آتا ہے تو میں بےچین ہوجاتی ہوں اور بار بار اسی خیال کے متعلق سوچتی ہوں اور اس کو جھٹلانے کی کوشش کرتی ہوں اور اگر ایسا نہ کروں تو پھر ایسا لگتا ہے کہ میں اللہ اور اس کے رسول سے محبت نہیں کرتی۔ میں اپنی اس سوچ سے بہت پریشان ہوں آپ بتائیں کیا میرا اس خیال کو بار بار سوچنا صحیح ہے؟

جواب

واضح رہے کہ غیر اختیاری طور پر جو وساوس آتے ہیں ،ان پر کوئی مواخذہ اور گناہ نہیں جب تک ان پر عمل نہ کرلیا جائے،البتہ اپنے اختیار سے کوئی برا خیال دل میں نہیں لانا چاہیےاور اگر غیر اختیاری طور پر آجائےتو اس کو دل میں جگہ نہ دیں (یعنی زیادہ سوچیں نہیں ) بلکہ پوری قوت ارادی سے اس کو دور کرنے کی کوشش کریں ،اور کسی نیک کام میں مشغول ہوکر اس خیال کو جھٹلائیں ،اور اس کے ساتھ ’’استعاذہ‘‘ (اعوذ باللہ من الشیطان الرجیم) اور’’ لاحول ولا قوۃ الا باللہ‘‘ کا بھی خوب اہتمام کریں ۔مزید یہ کہ اپنے ایمان کی فکر ہونا ان شااللہ ایمان ہونے کی قوی دلیل ہے۔

مشکوۃ شریف میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله تعالى تجاوز عن أمتي ما وسوست به صدورها ما لم تعمل به أو تتكلم»۔"

(کتاب الایمان ،باب الوسوسۃ،الفصل الاول ،ج:1،ص:26،رقم الحدیث:63،ط:المکتب الاسلامی بیروت)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (إن الله تجاوز) أي: عفا (عن أمتي) أي: أمة الإجابة، وفي رواية: تجاوز لي عن أمتي، أي: لم يؤاخذهم بذلك لأجلي فله المنة العظمى التي لا منتهى لها علينا (ما وسوست به صدورها) : بالرفع فاعلا أي: ما خطر في قلوبهم من الخواطر الرديئة، فهو من مجاز المحاورة، ويجوز نصبه مفعولا به. قيل: فيه نظر؛ لأن الوسوسة لازم، لنعم وجه النصب الظرفية إن ساعدته الرواية، وروي ما حدثت به أنفسها بالرفع، والنصب بدله (ما لم تعمل به) أي: ما دام لم يتعلق به العمل إن كان فعليا (أو تكلم) : به أي: ما لم تتكلم به إن كان قوليا كذا في الأزهار، قال صاحب الروضة في شرح صحيح البخاري: المذهب الصحيح المختار الذي عليه الجمهور أن أفعال القلوب إذا استقرت يؤاخذ بها فقوله - صلى الله عليه وسلم -: «فإن الله تجاوز عن أمتي ما وسوست به صدورها» ) محمول على ما إذا لم تستقر، وذلك معفو بلا شك؛ لأنه لا يمكن الانفكاك عنه بخلاف الاستقرار۔"

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:135،رقم :63،ط:دار الفکر)

مسلم شریف میں ہے:

‌‌"باب بيان الوسوسة في الإيمان وما يقوله من وجدها

حدثني ‌زهير بن حرب ، حدثنا ‌جرير ، عن ‌سهيل ، عن ‌أبيه ، عن ‌أبي هريرة قال: « جاء ناس من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فسألوه: إنا نجد في أنفسنا ما يتعاظم أحدنا أن يتكلم به، قال: وقد وجدتموه؟ قالوا: نعم، قال: ذاك صريح الإيمان .»

حدثني ‌زهير بن حرب ‌وعبد بن حميد جميعا، عن ‌يعقوب . قال زهير: حدثنا يعقوب بن إبراهيم، حدثنا ‌ابن أخي ابن شهاب ، عن ‌عمه قال: أخبرني ‌عروة بن الزبير أن ‌أبا هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  يأتي الشيطان أحدكم فيقول: من خلق كذا وكذا؟ حتى يقول له: من خلق ربك؟ فإذا بلغ ذلك، فليستعذ بالله ولينته."

(کتاب الایمان،باب بیان الوسوسۃفی الایمان ومایقولہ من وجدھا،ج:1،ص:83،رقم:134،132،ط:دار الطباعۃ العامرۃ)

شرح النووی میں ہے:

"أما معاني الأحاديث وفقهها فقوله صلى الله عليه وسلم ذلك صريح الإيمان ومحض الإيمان معناه استعظامكم الكلام به هو صريح الإيمان فإن استعظام هذا وشدة الخوف منه ومن النطق به فضلا عن اعتقاده إنما يكون لمن استكمل الإيمان استكمالا محققا وانتفت عنه الريبة والشكوك واعلم أن الرواية الثانية وإن لم يكن فيها ذكر الاستعظام فهو مراد وهي مختصرة من الرواية الأولى ولهذا قدم مسلم رحمه الله الرواية الأولى وقيل معناه أن الشيطان إنما يوسوس لمن أيس من إغوائه فينكد عليه بالوسوسة لعجزه عن إغوائه وأما الكافر فإنه يأتيه من حيث شاء ولا يقتصر في حقه على الوسوسة بل يتلاعب به كيف أراد فعلى هذا معنى الحديث سبب الوسوسة محض الإيمان أو الوسوسة علامة محض الإيمان وهذا القول اختيار القاضي عياض۔"

(باب بیان الوسوسۃ فی الایمان وما یقولہ من وجدھا،ج:2،ص:154،ط:دار احیا التراث العربی)

سنن ابی داؤد ہے:

"حدثنا عثمان بن أبي شيبة وابن قدامة بن أعين، قالا: حدثنا جرير، عن منصور، عن ذر، عن عبد الله بن شدادعن ابن عباس قال: جاء رجل إلى النبي -صلى الله عليه وسلم-، فقال: يا رسول الله، إن أحدنا يجد في نفسه، يعرض بالشيء، لأن يكون حممة أحب إليه من أن يتكلم به، فقال: "الله أكبر، الله أكبر" الحمد لله الذي رد كيده إلى الوسوسة" قال ابن قدامة: "رد أمره" مكان: رد كيده۔"

(ابواب النوم،باب فی رد الوسوسۃ،ج:7،ص:435،رقم:5112،ط:دار الرسالۃ العالمیۃ)