وراثت کی تقسیم

سوال

ایک خاتون کی وفات کے بعد مندرجہ ذیل وارثین میں تقسیم کس طرح ہوگی؟3 بیٹے،شوہر اور چار بھائی والدہ خاتون کی کوئی جائیداد نہیں ہے؟

جواب

صورت مسؤلہ میں مرحومہ کی وفات کےبعد تجہیز و تکفین کا خرچہ نکال کر اگر کوئی قرضہ ہو تو اس کو ادا کرنے کے بعد اگر مرحومہ نے کوئی وصیت کی ہو تو اس کو ایک تہائی سے نافذ کرنے کے بعد ما بقیہ کل ترکہ میں سے ایک چوتھائی شوہرکو اوربقیہ میں سے برابر برابر ہر ایک بیٹے کو ملے گا۔اور بھائیوں کہ ترکہ میں سے کچھ نہیں ملے گا۔باقی جائداد اگر نہ بھی ہو تو جو کچھ مال ان کی ملکیت میں تھا چاھے سونا چاندی کی شکل میں ہو یا نقد رقم یا استعمال کا کوئ سامان،اس سب کو ان کے ورثاء میں ان کے شرعی حصوں کے بقدر تقسیم کیا جائے گا۔اور اگر مرحومہ نےکچھ نہ چھوڑا ہو تو ظاہر ہے کہ کسی کو کچھ نہیں ملے گا۔