18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

وقت کی اجرت لینا

سوال

 کیا وقت کا اجارہ لیا جا سکتا ہے؟

جواب

وقت  مقرر کرکے اس کی اجرت لینا بعض صورتوں میں جائز ہے اور بعض صورتوں میں جائز نہیں، مثلاً ایک شخص اپنے آپ کو کسی عمل کے لیے مخصوص وقت میں پیش کرتا ہے اور ملازمت کی اجرت طے ہوجاتی ہے، اس صورت میں اجیرنے چوں کہ اپنا وقت معاہدہ کی رو سے فارغ کردیا تھا، اب کام لینے والا اگر کام نہ لے، تب بھی اجیر اجرت کا مستحق بنتا ہے۔

اور بعض صورتوں میں وقت کی اجرت لینا جائز نہیں ہوتا، مثلاً ایک شخص کسی کو قرض سے کر چند ماہ بعد قرض کی واپسی کا معاہدہ کرے اور اس وقت کے بدلہ میں اپنی رقم سے زائد وصول کرتا ہے تو یہ ناجائز ہے۔

آپ کا سوال عمومی ہے، جو خاص صورت درپیش ہو وہ لکھ کر آپ دوبارہ استفسار کرسکتے ہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (20 / 345):

قال رحمه الله: ( والخاص يستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة وإن لم يعمل كمن استؤجر شهرًا للخدمة أو لرعي الغنم ) يعني الأجير الخاص يستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة عمل أو لم يعمل .

الجوهرة النيرة - (3 / 24):

(قوله: والأجير الخاص هو الذي يستحق الأجرة بتسليم نفسه في المدة ،  وإن لم يعمل كمن استأجر رجلًا شهرًا للخدمة ، أو لرعي الغنم ) وإنما سمي خاصًّا؛ لأنه يختص بعمله دون غيره ؛ لأنه لايصح أن يعمل لغيره في المدة .

الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (6 / 69):

 ( والثاني ) وهو الأجير ( الخاص ) ويسمى أجير واحد ( وهو من يعمل لواحد عملًا مؤقتًا بالتخصيص ويستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة وإن لم يعمل كمن استؤجر شهرًا للخدمة أو ) شهرًا ( لرعي الغنم ) المسمى بأجر مسمى بخلاف ما لو آجر المدة بأن استأجره للرعي شهرا حيث يكون مشتركًا إلا إذا شرط أن لايخدم غيره ولايرعى لغيره فيكون خاصًّا.

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ـ مشكول - (16 / 221):

قوله: (ولو اشترى بألف نسيئة ، وباع بربح مائة ، ولم يبين خير المشتري ) لأن للأجل شبها بالمبيع ألا ترى أنه يزاد في الثمن لأجل الأجل.

العناية شرح الهداية - (9 / 263):

قال: ( ومن اشترى غلاما بألف درهم نسيئة فباعه بربح مائة ولم يبين فعلم المشتري ، فإن شاء رده ، وإن شاء قبل ) ؛ لأن للأجل شبها بالمبيع ؛ ألا يرى أنه يزاد في الثمن لأجل الأجل.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة - (7 / 45):

قال: ولو اشترى نسيئة لم يبعه مرابحة حتى يبين؛ لأن الأجل نسبه كونه مبيعاً، فإنه يزاد في الثمن لأجل الأجل، فألحق بحقيقته احتياطًا.

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (5 / 142):

قوله: ( لزم كل الثمن حالًا ) لأنّ الأجل في نفسه ليس بمال فلايقابله شيء حقيقة إذا لم يشترط زيادة الثمن بمقابلته قصدًا ويزاد في الثمن لأجله إذا ذكر الأجل بمقابلة زيادة الثمن قصدًا فاعتبر مالًا في المرابحة احترازًا عن شبهة الخيانة ولم يعتبر مالاً في حق الرجوع عملاً بالحقيقة،  بحر.

فقط والله أعلم