واقعہ حرہ

سوال

واقعہ حرہ کے بارے میں دلائل سے آگاہ فرمائیں ؟

جواب

اسلامی تاریخ کا یہ  سانحہ یزید کی حکومت میں سن ۶۳ ہجری کا پیش آیا ،واقعہ کربلا کے بعد  جب اہل مدینہ نے  یزید  کی بیعت ختم کی اور اس  سے الگ ہوگئے تو اس نے ایک بڑی فوج مسلم بن عقبہ شامی کی قیادت میں  اہل مدینہ پر  فوج کشی کی ،اور حرہ کے مقام پر اس فوج نے اپنے ڈیرے ڈال دیے ،اس وجہ سے اس کو واقعہ حرہ کہا جاتا ہے ،اور اس واقعہ میں صحابہ  کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کو بھی نہ بخشا گیا ،کئی دن لوٹ مار اور قتل عام جاری رہا ،یہاں تک کہ تمام لوگ  اپنے اپنے گھروں میں پناہ گزین ہوگئے ،اور اس وقت مسجد نبوی میں حضرت سعید بن المسیب رحمہ اللہ (جن کا شمار  کبار تابعین میں ہوتا ہے )موجود تھے ،جب نماز کا وقت ہوتا تو روضہ رسول صلی اللہ علیہ وسلم سے اذان کی آواز شروع ہوجاتی تھی ،حضرت سعید بن المسیب فرماتے ہیں :کہ جب نماز کا وقت ہوتا ،میں قبر شریف سے اذان کی آواز سنتا تھا ،پھر اقامت بھی ہوتی اور میں اسی اقامت سے نماز پڑھتا ان دنوں مسجد نبوی میں میرے سوا کوئی نہیں ہوتا تھا ۔کتب احادیث اور تاریخ کی کتابوں میں اس کے دلائل موجود ہیں :

تاریخ الخلفاء للسیوطی میں ہے :

"وفي سنة ثلاث وستين بلغه أن أهل المدينة خرجوا عليه وخلعوه، فأرسل إليهم ‌جيشًا ‌كثيفًا وأمرهم بقتالهم، ثم المسير إلى مكة لقتال ابن الزبير، فجاءوا وكانت وقعة الحرة على باب طيبة، وما أدراك ما وقعة الحرة؟ ذكرها الحسن مرة فقال: والله ما كاد ينجو منهم أحد، قتل فيها خلق من الصحابة -رضي الله عنهم- ومن غيرهم، ونهبت المدينة، وافتض فيها ألف عذراء، فإنا لله وإنا إليه راجعون قال صلى الله عليه وسلم: "من أخاف أهل المدينة أخافه الله، وعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين". رواه مسلم. وكان سبب خلع أهل المدينة له أن يزيد أسرف في المعاصي۔"

(عہد بنو امیۃ،ص:۱۵۸،مکتبہ نزار مصطفی الباز)

مسند احمد میں ہے :

"حدثنا حسن بن موسى، حدثنا حماد بن سلمة، عن علي بن زيد، عن النضر بن أنس، أن زيد بن أرقم كتب إلى أنس بن مالك زمن الحرة يعزيه، فيمن قتل من ولده وقومه، وقال: أبشرك ببشرى من الله عز وجل سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " اللهم اغفر للأنصار، ولأبناء الأنصار، ولأبناء أبناء الأنصار، واغفر لنساء الأنصار، ولنساء أبناء الأنصار، ولنساء أبناء أبناء الأنصار۔"

(حدیث زید بن ارقم ،ج:۳۲،ص:۵۳،رقم :۱۹۲۹۹،موسسۃ الرسالۃ)

البدایہ والنہایۃ میں ہے :

"ففيها كانت وقعة الحرة، وكان سببها أن أهل المدينة لما خلعوا يزيد، وولوا على قريش عبد الله بن مطيع، وعلى الأنصار عبد الله بن حنظلة بن أبي عامر وعلى قبائل المهاجرين معقل بن سنان الأشجعي، فلما كان في أول هذه السنة أظهروا ذلك، واجتمعوا عند المنبر، وجعل الرجل منهم يقول: قد خلعت يزيد كما خلعت عمامتي هذه. ويلقيها عن رأسه، ويقول الآخر: قد خلعته كما خلعت نعلي هذه. حتى اجتمع شيء كثير من العمائم والنعال هناك، ثم اجتمعوا على إخراج عامل يزيد من بين أظهرهم، وهو عثمان بن محمد بن أبي سفيان ابن عم يزيد، وعلى إجلاء بني أمية من المدينة، فاجتمعت بنو أمية وهم قريب من ألف رجل في دار مروان بن الحكم، وأحاط بهم أهل المدينة يحاصرونهم، واعتزل الناس علي بن الحسين زين العابدين، وكذلك عبد الله بن عمر بن الخطاب لم يخلع يزيد، ولا أحد من أهل بيته، وقد قال ابن عمر لأهله: لا يخلعن أحد منكم يزيد فيكون الفيصل - ويروى: الصيلم - بيني وبينه. وسيأتي هذا الحديث بلفظه وإسناده في ترجمة يزيد، وأنكر على أهل المدينة في مبايعتهم لابن مطيع وابن حنظلة على الموت، وقال: إنما كنا نبايع رسول الله صلى الله عليه وسلم على أن لا نفر. وكذلك لم يخلع يزيد أحد من بني عبد المطلب، وقد سئل محمد ابن الحنفية في ذلك، فامتنع من ذلك وأبى أشد الإباء، وناظرهم وجادلهم في يزيد ورد عليهم ما اتهموه به من شربه الخمر وتركه بعض الصلوات، كما سيأتي مبسوطا في ترجمة يزيد قريبا، إن شاء الله تعالى۔۔۔۔۔۔۔۔الخ۔"

(ج:۱۱،ص:۶۱۵،دارہجر)

خلاصۃ الوفاء باخبار دارالمصطفی میں ہے :

"ولأبن الجوزي عن سعيد بن المسيب لقد رأيتني ليالي الحرة وما في المسجد أحد من خلق الله غيري وأن أهل الشام ليدخلون زمرا يقولون انظروا إلى هذا الشيخ المجنون ولا يأتي وقت صلاة إلا سمعت اذانا من القبر ثم أقيمت الصلاة فتقدمت فصليت وما في المسجد ‌أحد ‌غيري۔"

(الفصل التاسع فی بدء شانہا ومایوول علیہ من امرہا،ج:۱،ص:۲۹۶،طبع علی نفقۃ السید حبیب محمود احمد)