وانیہ نام رکھنے کا حکم اور اس کا معنی

سوال

وانیہ نام رکھنا صحیح ہے یا غلط؟ اس کا معنی بھی بتا دیں۔

جواب

 وانیہ عربی زبان کا  لفظ ہے جس کا مادہ " ونی "ہے، جس کے درج ذیل معانی آتے ہیں:

1-       سُست

2-        لاغر جسم

3-        ہلکی خوش گوار ہوا۔

   (  دیکھیے:لسان العرب، 5/ 415،  القاموس الوحید:1902)

تیسرے معنی کے اعتبار سے بچی  کا نام" وانیہ "  رکھنے میں  حرج نہیں، تاہم دیگر معانی مناسب نہیں ہیں؛ لہٰذا معنی کے لحاظ سے یہ نام اچھا نہیں ہے؛  اس لیے اس کے بجائے کوئی اچھا بامعنی نام  یا کسی صحابیہ رضی اللہ عنہا کے نام پر نام رکھ لیا جائے۔

یا وانیہ کے بجائے  "ہانیہ " نام رکھ لیجیے،  "ہانیہ" عربی زبان کالفظ ہے،اس کامعنی ہے:پُرمسرت،خوش دلی،خوش حالی،یہ نام رکھاجاسکتا ہے۔

لسان العرب میں ہے:

"وني: الونا: الفترة في الأعمال والأمور. والتواني والونا: ضعف البدن. وقال ابن سيدة: الونا التعب والفترة، ضد، يمد ويقصر. وقد ونى يني ونيا وونيا وونى؛ الأخيرة عن كراع، فهو وان، وونيت أني كذلك أي ضعفت...والنسيم ‌الواني: الضعيف الهبوب...وناقة وانية: فاترة طليح، وقيل ناقة وانية إذا أعيت؛ وأنشد:  'ووانية زجرت على وجاها.

وأونيتها أنا: أتعبتها وأضعفتها. تقول: فلان لا يني في أمره أي لا يفتر ولا يعجز، وفلان لا يني يفعل كذا وكذا بمعنى لا يزال."

(باب الواو والياء من المعتل، فصل الواو، ج:15، ص:415، ط:دار صادر)

القاموس المحیط میں ہے:

الهنيء والمهنأ: ما أتاك بلا مشقة، وقد هنئ وهنؤ هناءة. هنأني ولي الطعام يهنأ ويهنئ ويهنؤ هنئا وهنئا، وهنأتينيه العافية،وهو هنيء: سائغ، وما كان هنيئا، ولقد هنؤ هناءة وهنأة وهنئا، كسحابة وعجلة وضرب. وهنأه بالأمر،وهنأه: قال له: ليهنئك.وهنأه يهنؤه ويهنئه: أطعمه وأعطاه، كأهنأه،والطعام هنئا وهنئا وهناءة: أصلحه،والإبل يهنؤها، مثلثة النون: طلاها بالهناء، ككتاب: للقطران، والاسم: الهنء، بالكسر،وفلانا: نصره.

وهنئت الماشية، كفرح، هنأ وهنئا: أصابت حظا من البقل، ولم تشبع، وهي إبل هنأى،وـ به: فرح،وـ الطعام: تهنأ به. والهناء: عذق النخلة، لغة في الإهان. وهناءة، كثمامة: اسم. والهانئ: الخادم. وأم ‌هانئ: بنت أبي طالب."

(باب الهمزة، فصل الهاء، ص:57، ط:مؤسسة الرسالة)