والدین کے کہنے پر جھوٹ بولنےکاحکم

سوال

کیا والدین کےکہنے پر جھوٹ بول سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ جھوٹ بولنا کبیرہ گناہ اور  حرام ہے۔  حدیث شریف میں ایسے تین مقامات کا ذکر ہے ،جس میں خلافِ  واقعہ بات کرنے کی  کی گنجائش معلوم ہوتی ہے ۔

1۔دو مسلمانوں کے درمیان صلح کرتے ہوئے۔

2۔میدان جنگ میں اہل حرب کےساتھ۔

3۔اپنی بیوی کی دلجوئی کے لئے۔

تا ہم ان تین صورتوں میں بھی واضح طورپر جھوٹ بولنے کے بجائے ایسا لفظ استعمال کرنا چاہیے جو ذو وجہتین ہوں( جو دو معانی رکھتا ہو) ،صریح جھوٹ سے حتی الامکان اس سے بھی بچنا چاہیے،تاکہ بے اعتمادی پیدا نہ ہو۔اس  لیے جھوٹ نہ ازخود بول سکتےہیں،نہ والدین کے کہنے پر، والدین جھوٹ بولنے کا کہیں تو  نرمی سے معذرت کرلیں۔

قرآنِ كريم میں ہے:

( واعبدو اللــه ولا تشركوا به شيئا) [النساء، الاۤیۃ: 36]

ترجمه : اور تم اللہ کی عبادت اختیار کرو،اور اس کے ساتھ کسی چیز کو شریک مت کرو،اوروالدین کے ساتھ اچھا معاملہ کرو۔(از بیان القران)

احكام القران للجصاص ميں ہے :

"{ووصينا الأنسان بوالديه حسنا} [العنكبوت: 8] . وقال في الوالدين الكافرين: {وإن جاهداك على أن تشرك بي ما ليس لك به علم فلا تطعهما وصاحبهما في الدنيا معروفا} [لقمان: 15] . وروى عبد الله بن أنيس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "أكبر الكبائر: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين واليمين الغموس، والذي نفس محمد بيده لا يحلف أحد وإن كان على مثل جناح البعوضة إلا كانت وكتة في قلبه إلى يوم القيامة".قال أبو بكر: فطاعة الوالدين واجبة في المعروف لا في معصية الله، فإنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق"

(ج:2،ص:243مطلب البيان من الله تعالى على وجهين،ط:دارالکتب العلمیۃ)

مشكاةالمصابيح ميں ہے:

"عن أسماء بنت يزيد قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لا يحل الكذب إلا في ثلاث: كذب الرجل امرأته ليرضيها والكذب في الحرب والكذب ليصلح بين الناس ". رواه أحمد والترمذي"

(كتاب الادااب،الفصل الثااني،ج:3،ص:1400،رقم:5033،ط:دارالفكر بيروت)

مرقاةالمفاتيح شرح مشکاۃالمصابیح ميں ہے:

"عن أسماء بنت يزيد رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «لا يحل الكذب إلا في ثلاث» ) أي: ثلاث كذبات (كذب الرجل) : بالجر على البدلية، ويجوز وجهان آخران باعتبار قواعد العربية (امرأته) أي: لها (ليرضيها) أي من المباشرة أو المعاشرة وحذف قرينته للاكتفاء أو للمقايسة أو وقع اختصار من الراوي (والكذب في الحرب) أي: مع الكفرة (والكذب ليصلح بين الناس) أي: فيما بينهم من المخاصمة المالية وغيرها (رواه أحمد والترمذي)"

(كتاب الاداب،ج:8،ص:3157،رقم:5033ط:دارالفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"قال:أي صاحب المجتبى وعبارته قال عليه الصلاة والسلام «كل كذب مكتوب لا محالة إلا ثلاثة الرجل مع امرأته أو ولده والرجل يصلح بين اثنين والحرب فإن الحرب خدعة» ، قال الطحاوي وغيره هو محمول على المعاريض، لأن عين الكذب حرام. قلت: وهو الحق قال تعالى - {قتل الخراصون} [الذاريات: 10]"

(کتاب الحظروالاباحۃ،فصل فی البیع،ج:6ص:227)

فقط والله اعلم