والدین کے علاوہ دوسرے مسلمانوں کے لیے بھی ایصالِ ثواب کر سکتے ہیں

سوال

کیا ایصال ثواب صرف اولاد اپنے والدین کو کر سکتی ہے یا کوئی بھی مسلمان کسی دوسرے مسلمان کو کر سکتا ہے؟

جواب

ایصالِ ثواب صرف والدین کو نہیں بلکہ کسی بھی مسلمان کو کیا جاسکتا ہے۔

البحر الرائق  میں ہے :

"(باب الحج عن الغير) لما كان الحج عن الغير كالتبع أخره، والأصل فيه أن الإنسان له أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاة أو صوما أو صدقة أو قراءة قرآن أو ذكرا أو طوافا أو حجا أو عمرة أو غير ذلك عند أصحابنا للكتاب والسنة أما الكتاب فلقوله تعالى {وقل ربي ارحمهما كما ربياني صغيرا} [الإسراء: 24] ، وإخباره تعالى عن ملائكته بقوله {ويستغفرون للذين آمنوا} [غافر: 7] وساق عبارتهم بقوله تعالى {ربنا وسعت كل شيء رحمة وعلما فاغفر للذين تابوا واتبعوا سبيلك} [غافر: 7] إلى قوله {وقهم السيئات} [غافر: 9] ، وأما السنة فأحاديث كثيرة منها ما في الصحيحين «حين ضحى بالكبشين فجعل أحدهما عن أمته» ، وهو مشهور تجوز الزيادة به على الكتاب، ومنها ما رواه أبو داود «اقرءوا على موتاكم سورة يس."

(کتاب الحج، باب الحج عن الغیر، ۳ ؍ ۶۳، ط : دار الکتاب الاسلامی)