والدہ سید اور والد غیر سید ہونے کی صورت میں اولاد کا حکم

سوال

 اگر کسی شخص کی والدہ سید ہیں اور باپ غیر سید تو کیا وہ شخص خود کو سید کہہ سکتا ہے؟

جواب

نسب کی نسبت والد  کی طرف ہوتی ہے، والدہ کی طرف نہیں ہوتی، لہذا اگر  کسی شخص کی والدہ سید ہوں، اور والد سید نہیں ہوتو وہ شخص سید شمار نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3 / 87):

"وَيُؤْخَذُ مِنْ هَذَا أَنَّ مَنْ كَانَتْ أُمُّهَا عَلَوِيَّةً مَثَلًا وَأَبُوهَا عَجَمِيٌّ يَكُونُ الْعَجَمِيُّ كُفُؤًا لَهَا، وَإِنْ كَانَ لَهَا شَرَفٌ مَا لِأَنَّ النَّسَبَ لِلْآبَاءِ وَلِهَذَا جَازَ دَفْعُ الزَّكَاةِ إلَيْهَا فَلَايُعْتَبَرُ التَّفَاوُتُ بَيْنَهُمَا مِنْ جِهَةِ شَرَفِ الْأُمِّ وَلَمْ أَرَ مَنْ صَرَّحَ بِهَذَا وَاَللَّهُ أَعْلَمُ" .