18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

والدہ کی سوتیلی بہن سے نکاح

سوال

والدہ کی سوتیلی بہن سے اگر نکاح کیا جائے تو نکاح جائز ہے یا نہیں؟

جواب

والدہ کی سوتیلی بہن (یعنی باپ یا ماں شریک بہن)  سے نکاح جائز نہیں۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 257):

"وتحرم عليه أخواته وعماته وخالاته بالنص وهو قوله عز وجل: {وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم} [النساء: 23] سواء كن لأب وأم أو لأب أو لأم لإطلاق اسم الأخت والعمة والخالة، ويحرم عليه عمة أبيه وخالته لأب وأم أو لأب أو لأم، وعمة أمه وخالته لأب وأم أو لأب أو لأم بالإجماع.

وكذا عمة جده وخالته وعمة خالته وخالتها لأب وأم أو لأب أو لأم تحرم بالإجماع، وتحرم عليه بنات الأخ وبنات الأخت بالنص، وهو قوله تعالى: {وبنات الأخ وبنات الأخت} [النساء: 23]".

فقط و الله أعلم