12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

والدہ کے لیے ایصالِ ثواب کرنے کا حکم

سوال

 ہماری والدہ کا انتقال ہوگیا ہے،ہم 7 بھائی الحمدللہ حافظِ قرآن ہیں،والدہ مرحومہ کے ایصال ثواب کے لیے ہر ماہ ہر بھائی قرآن مجید ختم کرتا ہے،کوئی 6 بار،کوئی 5 بار، کوئی ایک بار اور ہر ماہ کے پہلے جمعہ کو ان کے ایصالِ ثواب کے لیے ہم گھر پر ہی اجتماعی دعا کرتے ہیں،اور ساتھ صرف گھر والوں کے لیے کھانا بھی بناتے ہیں،کیا یہ شرعًا درست ہے؟ نیز روزانہ عشاء کے بعد ان کی قبر پر جاکر سورہ ملک پڑھ سکتے ہیں؟ اور اس کا ثواب ان کو ملے گا؟ اور کیا روزانہ قبر پر جانے سے جانے والا گناہ گار ہوگا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل اور ان کے دیگر بھائیوں کا قرآن پڑھ کر ایصال ِثواب کرنا ،اور اجتماعی دعا کرنا  اورروزانہ قبر پر جاکر سورہ ملک پڑھنا شرعًا جائز ہے اور والدہ کے لیے رفعِ درجات کا سبب ہے، البتہ  ہر ماہ کے پہلے جمعے کو  یا کسی بھی دن کو لازم سمجھنا درست نہیں ہے، نیز اس دن اگر کوئی بھائی یا خاندان کا کوئی فرد شریک نہ ہوسکے تو اسے طعن و تشنیع نہ کیا جائے اور برا نہ سمجھا جائے،  اسی طرح قبرستان جاکر ہی ایصالِ ثواب کرنے کو لازم نہیں سمجھنا چاہیے؛ کیوں کہ ایصالِ ثواب کے لیے قبر پر یا غائبانہ طور پر  دونوں طرح قرآنِ کریم پڑھنا جائز ہے، خلاصہ یہ ہے کہ ہر ماہ کے پہلے جمعے کو  ایصالِ ثواب  اور اجتماعی دعا کرنے کے لیے اہلِ خانہ کا جمع ہونے اور اس موقع پر گھر والوں کے لیے کھانا بنانے  میں بھی کوئی حرج نہیں ہے،  بشرطیکہ اس طرح ایصالِ ثواب کے موقع پر جمع ہوکر کھانے بنانے اور کھانے کو رسم بناکر کر دین کا حصہ نہ سمجھا جائے۔

البحر الرائق میں ہے:

"والأصل فیه أن الإنسان له أن یجعل ثواب عمله لغیره صلاةً أو صوماً أو صدقةً أو قراءة قرآن أو ذکراً أو حجاً أو غیر ذلك عند أصحابنا بالکتاب والسنة".

( البحرالرائق، کتاب الحج، باب الحج عن الغیر، ۵۹/۳)

شعب الإيمان للبيهقي  میں ہے:

"عن عبد الله بن عمر قال: قال رسول الله ﷺ من حج عن والدیه بعد وفاتهما کتب له عتقاً من النار، وکان للمحجوج عنهما أجر حجة تامة من غیر أن ینقص من أجور هما شیئاً".

( شعب الإیمان ، ۲۰۶/۶، رقم: ۷۹۱۲، ط: دارالکتب العلمیة، بیروت)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 242):

"وبزيارة القبور ولو للنساء لحديث «كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها» ويقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنا إن شاء الله بكم لاحقونويقرأ يس، وفي الحديث «من قرأ الإخلاص أحد عشر مرة ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات».

(قوله وبزيارة القبور) أي لا بأس بها، بل تندب كما في البحر عن المجتبى، فكان ينبغي التصريح به للأمر بها في الحديث المذكور كما في الإمداد، وتزار في كل أسبوع كما في مختارات النوازل. قال في شرح لباب المناسك إلا أن الأفضل يوم الجمعة والسبت والاثنين والخميس، فقد قال محمد بن واسع: الموتى يعلمون بزوارهم يوم الجمعة ويوما قبله ويوما بعده، فتحصل أن يوم الجمعة أفضل. اهـ. وفيه يستحب أن يزور شهداء جبل أحد، لما روى ابن أبي شيبة: «أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأتي قبور الشهداء بأحد على رأس كل حول فيقول: السلام عليكم بما صبرتم فنعم عقبى الدار» والأفضل أن يكون يوم الخميس متطهرا مبكرا لئلا تفوته الظهر بالمسجد النبوي. اهـ.قلت: استفيد منه ندب الزيارة وإن بعد محلها. ... (قوله ويقرأ يس) لما ورد  «من دخل المقابر فقرأ سورة يس خفف الله عنهم يومئذ، وكان له بعدد من فيها حسنات» بحر. وفي شرح اللباب ويقرأ من القرآن ما تيسر له من الفاتحة وأول البقرة إلى المفلحون وآية الكرسي - وآمن الرسول - وسورة يس وتبارك الملك وسورة التكاثر والإخلاص اثني عشر مرة أو إحدى عشر أو سبعا أو ثلاثا، ثم يقول: اللهم أوصل ثواب ما قرأناه إلى فلان أو إليهم. اهـ. مطلب في القراءة للميت وإهداء ثوابها له. [تنبيه] :

صرح علماؤنا في باب الحج عن الغير بأن للإنسان أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاة أو صوما أو صدقة أو غيرها كذا في الهداية، بل في زكاة التتارخانية عن المحيط: الأفضل لمن يتصدق نفلا أن ينوي لجميع المؤمنين والمؤمنات لأنها تصل إليهم ولا ينقص من أجره شيء اهـ هو مذهب أهل السنة والجماعة، لكن استثنى مالك والشافعي العبادات البدنية المحضة كالصلاة والتلاوة فلا يصل ثوابها إلى الميت عندهما، بخلاف غيرها كالصدقة والحج. وخالف المعتزلة في الكل، وتمامه في فتح القدير.

أقول: ما مر عن الشافعي هو المشهور عنه. والذي حرره المتأخرون من الشافعية وصول القراءة للميت إذا كانت بحضرته أو دعا له عقبها ولو غائبا لأن محل القراءة تنزل الرحمة والبركة، والدعاء عقبها أرجى للقبول، ومقتضاه أن المراد انتفاع الميت بالقراءة لا حصول ثوابها له، ولهذا اختاروا في الدعاء: اللهم أوصل مثل ثواب ما قرأته إلى فلان، وأما عندنا فالواصل إليه نفس الثواب. وفي البحر: من صام أو صلى أو تصدق وجعل ثوابه لغيره من الأموات والأحياء جاز، ويصل ثوابها إليهم عند أهل السنة والجماعة كذا في البدائع".