والد کی اجازت کے بغیر ان کا مال لینا

سوال

کیا بیٹا باپ کی کمائی بغیر اجازت کے استعمال کرسکتا ہے؟  اور کیا بیٹا اپنے باپ کے مال سے قرض کی نیت سے کاروبار شروع کرنے کے لیے پیسے لے سکتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں بیٹا اپنے والد  کی اجازت کے بغیر اس کی کمائی استعمال نہیں کر سکتا اور  نہ ہی اس کی اجازت کے بغیر اس کا مال  قرض کی نیت سے لے سکتا ہے۔ ہاں والد کی اجازت سے کاروبار کے لیے بطورِ قرض بھی لے سکتاہے، اور بطور ہدیہ بھی قبول کرسکتاہے۔

مشكاة المصابيح (2 / 889):

"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ألا تظلموا ألا لا يحل مال امرئ إلا بطيب نفس منه»."