ولیمہ کے احکام

سوال

ولیمہ کے احکام کیا ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ دعوتِ ولیمہ سنت ہے، حضور علیہ السلام کے قول وفعل دونوں سے ثابت ہے،اور  حسبِ استطاعت دعوت کرلینے سے  ولیمہ کی سنت ادا ہوجائےگی، ولیمہ کے لیے بڑی دعوت کرنا ضروری نہیں، نیز دعوتِ ولیمہ میں اعزوہ واقارب کےساتھ ساتھ دوستوں اورپڑوسیوں کو بھی حسبِ استطاعت دعوت دی جائے،غریبوں کو بھی ولیمہ کی دعوت دی جائے، صرف مالداروں کو ولیمہ میں نہ بلایاجائے۔

راجح قول کے مطابق   شبِ زفاف کے بعد ہی ولیمہ کیاجائے، یہی سنت ہے۔

فتح الباری میں ہے:

"والمنقول من فعل النبي صلى الله عليه وسلم أنها بعد الدخول كأنه يشير إلى قصة زينب بنت جحش وقد ترجم عليه البيهقي في وقت الوليمة اه."

(قوله باب الوليمة حق، ٢٣٢/٩، ط:دار المعرفة)

اعلاء السنن میں ہے:

"والمنقول من فعل النبي صلی الله علیه وسلم أنها بعد الدخول، کأنه یشیر إلی قصة زینب  بنت جحش، وقد ترجم علیه البیهقي بعد الدخول، وحدیث أنس  في هذا الباب صریح في أنها  الولیمة بعد الدخول."

 (باب استحباب الولیمة، ١٢/١١، ط: ادارۃ القرآن)

بذل المجہود میں ہے:

"عن ثابت قال: ذكر تزويج زينب بنت جحش عند أنس بن مالك، فقال: ما رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أولم على أحد من نسائه ما) أي قدر ما (أولم عليها) أي على زينب بنت جحش (أولم بشاة) ويجوز أن يولم بعد النكاح أو بعد الرخصة أو بعد أن يبني بها، والثالث هو الأولى."

(أول كتاب الأطعمة، باب: في استحباب الوليمة للنكاح، ٤٧١/١١، ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند)

الاختیار لتعلیل المختار میں ہے:

"قال: (‌ووليمة ‌العرس ‌سنة) قديمة وفيها مثوبة عظيمة، قال - عليه الصلاة والسلام -: «أولم ولو بشاة» ، وهي إذا بنى الرجل بامرأته أن يدعو الجيران والأقرباء والأصدقاء ويذبح لهم ويصنع لهم طعاما."

(كتاب الكراهية، ١٧٦/٤، ط:مطبعة الحلبي)

شرح مختصر الطحاوی للجصاص میں ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه كان يقول: "‌شر ‌الطعام ‌طعام ‌الوليمة، يدعى إليها الأغنياء، ويترك المساكين، ومن لم يأت الدعوة فقد عصى الله ورسوله."

(كتاب النكاح، ‌‌باب الوليمة وعشرة النساء، ٤٣٦/٤، ط:دار البشائر الإسلامية)

فقط والله أعلم